Строка к строке о той войне: А. Бек «Волоколамское шоссе»
Александр Альфредович Бек — русский советский писатель, прозаик. Участник Великой Отечественной войны. Член редколлегии альманаха «Литературная Москва».
Родился 3 января 1903 года в Саратове. Отец — Альфред Владимирович Бек, генерал медицинской службы, главный врач военного госпиталя. В Саратове прошли детские и юношеские годы будущего писателя.
В возрасте 16 лет Александр Бек вступил в Красную Армию. В гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. На Бека обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и заказал ему несколько репортажей. С этого началась его литературная деятельность. С 1931 года сотрудничал в редакциях «История фабрик и заводов» и «Люди двух пятилеток», в созданном по инициативе Максима Горького «Кабинете мемуаров».
Первая повесть Александра Бека — «Курако». Она была написана в 1935 году по впечатлениям от поездки на новостройку в город Кузнецк. Также стали появляться очерки и рецензии Бека в «Комсомольской правде», «Известиях». В Великую Отечественную войну Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы.
Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942-1943 годах.
Стоит отметить, что в начале 1942 года он поехал в дивизию имени Панфилова, уже отбросившую немецкие войска от подмосковных рубежей почти до Старой Руссы. Во время пребывания в дивизии писатель накапливал материал для написания будущей повести в долгих беседах с бойцами Красной Армии. В этих беседах стал слагаться образ погибшего под Москвой генерала Панфилова, с его суворовской заботой о солдатах и его характерными выражениями: «Не торопись умирать — учись воевать», «Солдат умом должен воевать», «Солдат идет в бой не умирать, а жить», «Победа куется до боя». Летом 1942 года Бек получил отпуск от журнала «Знамя» и сел за написание повести, которая впервые напечатана в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже» в журнале «Знамя». Это история о подвиге советских солдат и офицеров из 1-го батальона 316-й дивизии (впоследствии 8-й гвардейской стрелковой дивизии) генерал-майора Панфилова, которые сражались и отдавали жизни в схватке с немецкими захватчиками под Москвой на Волоколамском направлении осенью — зимой 1941 года. С одной стороны, книга описывает организацию, воспитание батальона, принимающего участие в боях, жизнь внутри него, поведение командира, его взаимодействие с командиром дивизии. С другой — тактику боёв под Москвой и то, как и на основе чего менялась и перестраивалась старая линейная тактика сил Красной Армии в ответ на тактику в рамках новой немецкой стратегии.
Структурно произведение состоит из четырёх повестей по 10-17 глав, повествование ведется как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы. Автор показывает бойцов как реальных людей со своими слабостями, со страхом смерти, но при этом с полным пониманием ответственности за судьбу страны в столь тяжёлый исторический момент. В романе также поднята тема интернационализма и боевого братства.
Изначально были напечатаны первые две повести из четырёх, позже были дописаны две последние. Важнейшей, с точки зрения автора, является четвёртая повесть, в которой Бек описывает формирование новой тактики ведения оборонительных боев. «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг Фиделя Кастро и команданте Че Гевары. Продолжением книги «Волоколамское шоссе» были повести «Несколько дней» (1960 год) и «Резерв генерала Панфилова» (1960 год)
На сегодняшний день «Волоколамское шоссе» является лучшей книгой, где лаконичность, сдержанность документального изложения отлично подходит для изображения монументальности, трагедии войны и подвига народа. Эта огромная удача автора остается в памяти благодарных поколений читателей.