Феномен Брайля: история азбуки для незрячих
В 2018 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён Всемирный день азбуки Брайля, посвященный изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля и отмечаемый 4 января в день его рождения.
Луи Брайль родился в 1809 году в семье сапожника в небольшом городке Кувре недалеко от Парижа. На четвертом году жизни в результате несчастного случая он потерял зрение. Любящие родители, не желая,чтобы их сына постигла участь нищего, живущего подаянием, всячески старались приобщить его к учебе, к труду, к обычным занятиям детей его возраста. Благодаря стараниям отца, 10-летнего Луи зачисляют в Королевский институт для слепых детей, с которыми и была связана вся его дальнейшая судьба. Сам Луи Брайль обучался по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи.
Будущий тифлопедагог Брайль быстро обнаружил недостатки имеющихся систем и задумался над созданием собственного шрифта, который отвечал бы потребностям полноценного образования слепых. В 1823 году Л. Брайль приступил к разработке принципиально новой системы рельефно-точечного письма для незрячих на основе шеститочия, которая позволяла обозначать буквы, знаки препинания, цифры, и в 1825 году предложил для обсуждения её первоначальный вариант. Официальное признание Брайлевской азбуки произошло только в 1878 году на Международном конгрессе тифлопедагогов в Париже. Сам же автор скончался в 1852 году, не дождавшись выхода в свет первой брайлевской книги, напечатанной в настоящей типографии. Рельефно-точечный шрифт Брайля позволял записывать не только буквы и цифры, но и ноты, математические, физические, химические символы и формулы, что полностью удовлетворяло потребности незрячих людей в получении информации и знаний. Благодаря своей универсальности данный шрифт получил широкое распространение во всем мире.
Разработка «русского Брайля» завершилась в 1881 году, а выход в свет первой рельефно-точечной книги на русском языке — «Сборника статей для детского чтения, изданного и посвященного слепым детям Анною Адлер» в 1885 году — положил начало отечественному книгопечатанию для слепых.
В конце XIX века появилась первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжало совершенствоваться, и в XX веке появляются первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу XX века шрифт Брайля начинает использоваться и в компьютерной технике, где появляется дисплей Брайля, — устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля.
Рельефно-точечный шрифт Брайля до сих пор является основным шрифтом, используемым незрячими по всему миру. Он позволяет людям реализовывать право на общение, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к произведениям мировой культуры и научным знаниям, преодолевать социальные барьеры на пути к развитию.