Юбилейное ожерелье: Виталий Бианки «Лесная газета» — 95 лет

  Виталий Валентинович Бианки – писатель, автор многих произведений для детей. Он очень любил природу и раскрывал её загадки самым маленьким читателям на страницах своих книг.


  Виталий Бианки родился в Петербурге, в интеллигентной семье. Отец был учёным-орнитологом и работал в Зоологическом музее Академии наук, мать занималась воспитанием троих сыновей. Профессия отца во многом определила страстное увлечение Виталия природой. В доме Бианки постоянно была какая-то живность: в комнатах стояли клетки с птицами, аквариум с редкими рыбками и террариум со змеями, ящерицами и черепахами.
  Летом вся семья перебиралась в деревню Лебяжье, где дети получали полную свободу и с удовольствием исследовали живописные окрестности. Отец подолгу бродил с сыновьями по лесу, объяснял, как вести наблюдения, учил рыбачить и охотиться.
  На протяжении всей жизни Виталий Бианки не переставал вести записи своих наблюдений за жизнью животных. Это оказалась важная и полезная информация: многие из этих записей легли в основу его литературных произведений.
  В общей сложности в творческой копилке Бианки насчитывается более 300 рассказов, сказок и повестей. Было опубликовано около 120 книг, переведенных на разные языки мира.
  В этом году исполняется 95 лет одному из известнейших и оригинальных произведений Виталия Бианки — «Лесная газета», написанию которого автор посвятил около 30 лет своей жизни.

  Эта большая книга – энциклопедия русской природы, вышедшая впервые в 1928 году. Удача её во многом определена свежей, остроумной выдумкой автора. Материал в ней подобран и расположен как в настоящей газете, со статьями и очерками, короткими заметками, телеграммами с мест, письмами читателей, занятными рисунками, загадками в конце номера.
  В основе газеты лежит повторяющийся цикл сезонных изменений в природе. Названия месяцев в её двенадцати номерах необычны: «Месяц пробуждения», «Месяц возвращения на родину», «Месяц песен и плясок», «Месяц гнёзд», «Месяц птенцов», «Месяц стай», «Месяц прощания с родиной», «Месяц полных кладовых», «Месяц зимних гостей», «Месяц белых троп», «Месяц лютого голода», «Месяц дотерпи до весны».
  В газете нередко сообщаются сведения на первый взгляд малозначительные. В отделе «Лесных происшествий» мы узнаём, например, что весной из-под снега показалась перезимовавшая клюква, а гадюка приняла свою первую солнечную ванну. Такого же характера и «городские новости»: над Невой показались чайки, на окраину города забрёл лось, появилась гостья из моря – рыбка корюшка.
  «Лесная газета» — это книга-игра. Читатель не остаётся пассивным. Автор всё время втягивает его в наблюдения, в практические дела. Книга как бы новая ступень школы юнната, в ней немало конкретных советов по узнаванию следов животных, работе в саду и огороде, по охоте, рыболовству, наблюдениям за погодой. В ней сообщается множество сведений из мира современной науки. Интересные факты и практические задания всё время переплетаются с хитроумной выдумкой, головоломкой, забавным рассказом, занятным состязанием на сообразительность («Тир», «Остроглаз»). Из номера в номер помещаются в «Лесной газете» короткие рассказы, поэтические зарисовки, наблюдения и раздумья охотника и любителя природы. Книга задумана и осуществлена как единое целое, в неё введены и «сквозные» герои, переходящие из одного номера в другой, — весёлый, сметливый юннат Кит Великанов, умудрённый опытом охотник Сысой Сысоич
  Благодаря своей неповторимости, эта книга уже много лет не теряет своей популярности и входит в круг детского чтения. Главной её особенностью является способ подачи материала, который на время создания «Лесной газеты» считался новаторским. На сегодняшний день такая манера изложения научной информации применяется людьми, занимающимися образованием и просвещением детей.