Юбилейное ожерелье: Жорж Сименон- 120 лет

«Не стоит гнаться за истиной, если хочешь ее открыть»

Ж. Сименон

Жорж Сименон — французский писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе. Сименон — автор 425 книг, среди которых около 200 романов под 16 псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трехтомная автобиография. Всемирную славу писателю принесла серия детективов о полицейском комиссаре Мегрэ.

Ж. Сименон родился 13 февраля 1903 года в бельгийском городе Льеже, в семье служащего страховой компании. После окончания начальной школы он поступил в Иезуитский колледж, однако в связи с тяжелым материальным положением семьи закончить образование не удалось. В доме Сименона часто снимали комнаты иностранные студенты, среди которых были выходцы из России. Они познакомили юношу с литературой, увлекли его русской классикой. Будучи уже известным писателем, Жорж Сименон называл Гоголя, Достоевского, Чехова своими учителями. Какое-то время Сименон работал продавцом в книжной лавке, а затем устроился репортером в газету. Молодому человеку доверили вести собственный юмористический раздел, в котором он опубликовал свой первый рассказ. После службы в армии он отправился в Париж, где нашел место переписчика, затем секретаря. Несколько его рассказов были напечатаны в парижских газетах, и окрыленный успехом Сименон начал работать с невероятной энергией. В 1929 году Ж. Сименон написал роман «Питер Латыш», на страницах которого впервые появился легендарный комиссар Мегрэ. 30-е годы были для Сименона до предела насыщены творчеством. Менее чем за десять лет писатель опубликовал помимо цикла о комиссаре Мегрэ более 30 социально-психологических, как он сам их называл, «трудных» романов, которые всегда считал основными в своем творчестве. Жорж Сименон разделял «настоящую литературу» и развлекательную. Сочинения легкого жанра он предпочитал издавать под псевдонимами, считая некоторые свои произведения второсортными, помогающими «набить руку».
Писатель имел желание жить полной жизнью. Путешествия в Африку, Восточную Европу, по Средиземноморским странам обогатили его опыт, а предпринятое в 1935 году кругосветное путешествие серьезно пополнило багаж знаний и запасы фантазии. Во время поездки родились произведения: «Час негра», «Европа в 1933 году», «Дом на канале», «Банановый турист» и другие. К этому моменту писатель выпустил 18 книг о комиссаре Мегрэ и решил начать работу над произведениями, которые мог бы отнести к «настоящей литературе». Завершив сотрудничество с издательством «Файар», Сименон начал взаимодействие с «Галлимаром». Оно выпустило романы «Семья Питар», «Неизвестные в доме», «Вдова Кудерк».

Материал для книг Сименон черпал из внешней среды, подмечая детали происходящего вокруг него. В 1930-е годы писатель, уже снискав симпатии публики, участвовал в расследовании преступлений, сотрудничая с полицией. Цикл коротких рассказов под названием «Срочная полицейская помощь, или Новые парижские тайны» напечатала в 1937 году газета «Пари суар». В 1942 году к читателям вернулся комиссар Мегрэ.
Из-за обвинений в сотрудничестве с фашистами, выдвигаемых после Второй мировой войны, в 1945 году Сименон покинул Францию и перебрался в США. Впечатления от жизни в новой стране он осветил в романах «Трехкомнатная квартира с видом на Манхэттен», «Потерявшаяся кобыла», «Дно бутылки». В 1955 году Сименон вернулся в родную Европу и обосновался в Швейцарии. Он продолжал творить, выпуская книги о комиссаре Мегрэ и романы вроде «Поезд» и «Маленький святой». В 1973 году писатель оставил литературную деятельность. Он обратился к написанию автобиографии. Этот жанр интересовал Сименона и раньше. Из-под его пера вышли произведения «Происхождение», «Письмо к моей матери», «Я диктую», «Воспоминания о сокровенном».
Произведения писателя переведены на все основные языки мира. Жорж Сименон скончался в Лозанне 4 сентября 1989 года.

Интересные факты

• С 19 до 28 лет Жорж Сименон написал 181 роман, 1075 рассказов для взрослой публики и 150 – для детей. С 1929 по 1933 годы выпущено 19 книг о Жюле Мегрэ.
• Первый роман о Мегрэ Сименон написал за 6 дней, а последующие 5 всего за месяц. Всего существуют 80 произведений, в которых фигурирует этот персонаж. Комиссар Мегрэ имеет свидетельство о рождении, выданное бургомистром города Делфзейл. По нему мужчина родился в 1929 году, а его отцом является Жорж Сименон.
• В 1952 году Сименона избрали членом Бельгийской академии наук.
• У писателя было порядка 16 псевдонимов. Среди них: Гом Гют, Люк Дорсан, Кристиан Брюлль, Гастон Виали, Жан дю Перри, Жорж-Мартен Жорж и Жан Дорсаж.
• За чрезвычайную литературную плодовитость братья по перу шутливо звали Сименона «Ситроен от литературы».
• Экранизация романов о комиссаре Мегрэ пользуется популярностью среди любителей детективов. Фильмы «Свободное падение», «Незнакомец в доме», «Плюшевый мишка», «Бетти» также сняты по произведениям Сименона.