Международный день белого медведя

  27 февраля отмечается международный день белого медведя (его ещё называют полярным медведем). Это красивое, благородное животное по праву считается живым символом Арктики. Встретить его можно всего в пяти странах – в России, США, Канаде, Норвегии и Дании (остров Гренландия).


  Он прекрасно приспособлен к полуводному образу жизни. В длину может достигать до трёх метров, а его вес составлять почти тонну. Короткие уши опушены и утопают в шерсти, стройное туловище, удлинённая шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира предохраняет тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде.
  Белый медведь занесён в Красную книгу России и мира. Главная угроза для этих животных — антропогенное изменение климата.
  Ещё одной причиной сокращения популяции является браконьерство. Охота на полярного медведя запрещена, но многих браконьеров это не останавливает.
  Также вред наносит разработка в Арктике газовых и нефтяных месторождений. Нередко нефть попадает в море и оседает на шерсти медведя.
  В нашей стране для полярных медведей созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Деятельность, направленную на сохранение белого медведя, Минприроды России ведёт в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология».
  В Международный день белого (полярного) медведя экологические организации проводят различные акции и фотовыставки. В школах и детских садах рассказывают детям о жизни белых медведей и необходимости их охраны.
Основная цель праздника — обратить внимание всего мира на проблему исчезновения вида, а также призвать новое поколение бережно относиться к природе.