Строка к строке о той войне: В.Н. Дроботов «Босоногий гарнизон»
Много памятников героям Великой Отечественной войны есть в нашей стране. Но особенно трогательны памятники юным героям… Один из таких обелисков с жестяной звездой увидел однажды в хуторе Вербовке Виктор Николаевич Дроботов. Оказалось, что это братская могила, но не солдаты в ней похоронены, а мальчишки 9-14 лет.
Виктор Дроботов познакомился с оставшимися в живых и уже ставшими взрослыми членами этого почти детского партизанского отряда. От них, а также от земляков юных героев узнал он простую и трагическую историю о мальчишках, которые осенью 1942 года начали последнюю в своей жизни игру в войну… Подвиг пионерского отряда Ляпичевской семилетней школы Виктор Дроботов описал в книге «Босоногий гарнизон».
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Пришел час и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к его врагам.
События, описанные в книге, происходили на самом деле в 1942 году, когда немецко-фашистские захватчики рвались к Сталинграду. Мальчишки, жившие в оккупированном хуторе Вербовка Калачёвского района, организовали партизанский отряд, который позже стали называть «Босоногий гарнизон».
В составе отряда были мальчики 9-14 лет, всего 20 человек. Юные герои не взрывали эшелоны, не были разведчиками, но всё, что могли, делали для Победы: с немецких складов начали пропадать ценные документы и письма, продукты и оружие, что сеяло панику среди оккупантов. Фашисты были уверены, что действуют партизаны.
Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал и советские войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: «Товарищи! Немцы брешут, что советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».
Ребята укрывали и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных, готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. В итоге гитлеровцы при содействии старосты хутора догадались, кто являлся неуловимыми «партизанами». Немцы врывались в дома, силой брали мальчиков и избивали их палками, ногайками, резиной и ногами. 7 ноября 1942 года на глазах местных жителей, измученных после пыток детей, начали выводить по пять человек к силосной яме, где и расстреляли под смех и шум пьяных немцев.
Во время расстрела мальчик Костя Головлев крикнул немцам: «Ну и стреляйте, гады! Все равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за все!»
«Видите, кого вы воспитали!» — кричал женщинам немецкий переводчик.
Он кричал это матерям за минуту до гибели их сыновей- десятерых юных героев. Вот их имена:
На месте гибели детей- героев в 2003 году был открыт памятник… Десять имен и надпись: «Юным бойцам гарнизона, расстрелянным фашистами 7 ноября 1942 года». А на барельефе сидящий мальчик смотрит в степь и видит то, что видели ребята в последние минуты своей жизни, «… всё притихшее родное займище, все донские леса и плесы, всю широкую степь, всю огромную страну…»
Повесть «Босоногий гарнизон» написана живым языком. Она не оставляет равнодушным никого, кто её уже прочитал.
Читайте «Босоногий гарнизон», чтобы узнать больше о великом сражении на Волге, о подвигах ваших ровесников!