Юбилейное ожерелье: М.И. Пуговкин- 100 лет

Пуговкин Михаил Иванович -актер театра и кино, Народный и Заслуженный артист России.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Ярославской области. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье. С самого раннего детства проявлял актерский талант: очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку и барыню. В 1936 году семья переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого посещал драматический кружок в клубе имени Каляева. Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке. В этом театре Пуговкин проработал два года. Благодаря работе в театре, юноша получил свою первую роль в кино, сыграв в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».
В 1941 году актер уходит добровольцем на фронт. Михаил служил разведчиком и в 1942 году получил серьезное ранение в ногу. Имелась высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Пуговкин уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, актер остался со своей ногой, хоть та и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи и молодого солдата отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году актер служил в Русском драматическом театре. В этом же году поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра на курс Ивана Москвина. Затем Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В это время актер начинает снова сниматься в кино. После фильма «Солдат Иван Бровкин» к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными оказались киноленты «Девчата», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Часто ездил по стране с творческими встречами со зрителями.
Лучшим временем своего творчества актер считал работы у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу, где сыграл четыре роли королей и царей.

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Артист ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, где работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. За годы творческой карьеры актер снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии.
Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы, согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.