Г.Р. Державин -поэт, наставник, просветитель

Гавриил Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи.

Родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии в семье небогатых дворян. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой поступил на военную службу-как и сотни его современников из числа обедневших дворян. В Петербурге ему посчастливилось попасть в Преображенский полк — именно тот, который стал опорой восшествия на престол Екатерины II в 1762 году.
В 1773-1775 годах Державин лично участвовал в подавлении пугачевского восстания. При штабе командующего войсками он вел документы, занимался связями с местным дворянством, руководил лазутчиками, опрашивал население. Его записи — ценнейший подарок для историков, которые изучали и изучают восстание. Пушкин, кстати, когда писал «Историю Пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку», во многом опирался на материалы, собранные Державиным.
В 1777 году, прослужив 15 лет, он вышел в отставку и поступил на гражданскую службу -статским советником в Правительственный сенат.
В 1783 году была основана Императорская Российская академия -Державин был ее членом. Вместе с Фонвизиным и другими крупными деятелями науки и образования Гавриил Романович участвовал в составлении и издании первого толкового словаря русского языка.
К этому моменту он уже набрал серьезный вес при дворе и показал себя активным и талантливым управленцем.
В 1791 году Державин стал кабинет-секретарем Екатерины. Это был очень высокий и важный пост -кабинет-секретарь заведовал всеми делами императрицы, управлял ее личной канцелярией.
С 1802 по 1803 год занимал пост министра юстиции Российской империи. Державин, кстати, был первым, кто предлагал принять закон о взяточничестве в России. И уже оттуда, будучи уже пожилым, был уволен в отставку и освобожден от всех государственных постов. Он был крайне неуживчив с остальными чиновниками: постоянно требовал какой-то правды, не умел «ходить на цыпочках», не знал никакого политесу. Он быстро ссорился с теми, кто ему не нравился, был страшно горяч. Именно этим историки объясняют тот факт, что при всех своих талантах Гавриил Романович не удержался долго ни на одной из своих высоких должностей. Сообщая о том, что больше не нуждается в услугах своего министра юстиции, Александр I объяснил Державину, за что увольняет его: «Слишком ревностно служишь»…

Немало послужив Отечеству, он уехал в свое имение Званка в Новгородской губернии. Писал стихи и мемуары, наблюдал птиц и жил в свое удовольствие до 1816 года.
Так сын обедневших дворян, вынужденный с ранних лет зарабатывать себе на пропитание, пробился на самую вершину властной верхушки огромной империи — но оказался слишком неудобен и вынужден был уехать «на дауншифтинг». Впрочем, там он был вполне счастлив и отдал последние 10 лет жизни любимому делу.
Стихи писать Державин начал в 1772 году. Через 10 лет он сочинил одно из своих самых известных произведений — оду «Фелица», посвященную Екатерине II. Тогда и пришла к нему литературная слава. Его считают представителем русского классицизма, самым сильным и зрелым, продолжателем Ломоносова и Сумарокова.


Его стихи уже более понятны современному читателю, по сравнению с предшественниками. Они более человечны, в них больше эмоций и жизни.
Державин пишет и о государстве, и о человеке. Создает лирику и философию. В стихотворении «Снигирь» он оплакивает смерть Александра Суворова, при которой, кстати, присутствовал лично.

Державин присматривался к талантливой молодежи, особенно уже в почтенном возрасте. Он продолжал интересоваться образовательными учреждениями, и знаменитая встреча с юным Пушкиным в Царскосельском лицее — не художественный вымысел, а действительно происшедшее событие.
Поэтическое творчество Гаврилы Романовича Державина велико, разнообразно и многожанрово: он писал оды, посвящённые историческим событиям и конкретным личностям, эпиграммы. Известный историк литературы Г. Гуковский так говорил о Державине: «Его стихи рвут из рук, их переписывают в заветные тетради, они не нуждаются даже в печати, их и без того знают наизусть все; они злоба дня; их читают не в тиши кабинетов, а на общественных гуляньях, за многолюдным обедом, в гостиной, в передней… на весёлой пирушке… Всякому интересно заглянуть в стихи, где продёрнут известный вельможа, где остро говорится о политике, где автор высказывается о вчерашнем событии…».

 

Особенно метко разили эпиграммы Державина, из-за которых он нажил себе немало врагов:

Враги нам лучшие друзья:
Они премудрости нас учат,
Но больше тех страшуся я,
Ласкательством меня кто мучит.

 

Гавриил Романович Державин был большим государственным деятелем в России эпохи Просвещения. Он служил одной императрице и двум императорам. Был не только «эффективным менеджером», но и предтечей современной русской литературы. В первую очередь мы помним его как поэта, который не только сам создал множество произведений, но и на закате лет приметил в Лицее фантастический талант юного Пушкина.
Российская земля помнит Гавриила Романовича и гордится им!