Литературные усадьбы русских писателей: имение Мелихово- Антон Павлович Чехов

 

А.П. Чехов долго искал место, в котором будет жить вместе с родными и куда будет возвращаться из деловых поездок и путешествий. Он мечтал о спокойном уголке, где поправит свое здоровье и начнет без помех заниматься творчеством. О мелиховской усадьбе писатель узнал зимой 1892 года из газетного объявления. Посмотреть на состояние построек отправились его сестра и младший брат — Мария и Михаил Чеховы. Усадьба им понравилась. Свою роль сыграло и удобное расположение Мелихова — из Москвы до ближайшей к дому станции можно было добраться за пару-тройку часов. В итоге Антон Чехов приобрел имение, даже не взглянув на него лично. Вместе с родителями и младшим братом он перебрался туда в начале весны того же года.

 

Одноэтажный главный дом состоял из коридора и небольших комнаток с низкими потолками. К гостиной примыкала веранда с колоннами и затейливо украшенной крышей. Лучшая комната, с камином, венецианскими стеклами и большим диваном, досталась хозяину — он обустроил там рабочий кабинет. Постепенно Чеховы распределили между собой обязанности. Из Москвы они привезли пожилую домашнюю работницу Марьюшку, из местных жителей наняли кухарок и других слуг. Отец писателя, Павел Чехов, расчищал дорожки и создавал новые, а также вел записи о повседневной жизни в имении. Мать, Евгения Чехова, заботилась о хозяйстве и обедах, шила и чинила одежду на своей швейной машинке. Михаил Чехов в первые годы управлял хозяйством и следил за работами в поле. Мария Чехова жила в Москве, но в свободное время приезжала помогать родным и ухаживать за огородом. Два других брата — Иван и Александр Чеховы — тоже бывали в Мелихово наездами. А сам владелец усадьбы занимался садом и прудами.

Весной и летом в усадьбе, как правило, просыпались в пять часов утра. До завтрака Антон Павлович Чехов успевал поухаживать за цветами и принять первых пациентов. К восьми часам семья собиралась в столовой на утренний чай или кофе. Потом каждый уходил по своим делам.
Обедали ровно в полдень. Антон Павлович купил колокол, который повесили на столб в саду. Каждый день кто-то из прислуги должен был прозвонить 12 раз, чтобы собрать всех домочадцев на трапезу. Место во главе стола обычно занимал отец, писатель же предпочитал сидеть рядом с дверью, чтобы в любой момент уйти к себе, никому не помешав. После обеда Чехов писал повести и рассказы или спал, а потом опять приступал к своим обязанностям в имении. Самое веселое время в Мелихове — это были ужины. За ними, устав за день, вся семья отдыхала и велись такие разговоры, на какие был способен один только Антон Павлович… Затем в десять часов вечера расходились спать. Тушились огни, и все в доме затихало… А. П. Чехов любил цветы: на клумбе недалеко от дома он разводил всевозможные виды роз. Поливал их, обрезал и заботливо освобождал от гусениц. Дамам, которые жили поблизости или гостили в имении, он дарил цветочные букеты. Писатель сам посадил 80 яблонь и 60 саженцев владимирской вишни с крупными и сладкими плодами темно-красного цвета. А еще вырастил из семян хвойные деревья — ели и сосны. Татьяна Щепкина-Куперник писала: «Цветение фруктовых деревьев вызывало в нем какие-то радостные ассоциации — может быть, сады его детства в южном городке…»
Жители окрестностей быстро узнали, что новый хозяин имения получил медицинское образование. С раннего утра они приходили к дому и ждали, когда Антон Павлович их выслушает и обследует. Это отнимало у него много времени и сил, однако он никому не отказывал. Иногда доктору помогали родственники: сестра ассистировала, а Михаил Чехов помогал готовить мази и настойки.

В семье Чеховых любили играть в лото. Отголоски этого можно найти в чеховской «Чайке», которую автор писал именно в Мелихове. Чтобы испытать вдохновение перед постановкой пьесы, многие режиссеры и актеры приезжают в Мелихово. Также здесь из-под пера писателя вышли произведения: «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Страх», «Черный монах», «Бабье царство», «Скрипка Ротшильда», «Студент», «Учитель словесности», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Три года», «Моя жизнь», «Душечка», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Мужики», «По делам службы», «Остров Сахалин» и «Дядя Ваня».
В 1897 году здоровье Чехова резко ухудшилось, и врачи рекомендовали ему сменить климат. Через некоторое время семья Чеховых продала имение и переехала в Ялту.
Дом такого известного человека обязательно нужно было сохранить для потомков. Сегодня каждый может отправиться в Мелихово и посетить музей-усадьбу.

Здесь можно будет узнать, в какой атмосфере гениальный писатель создавал свои произведения, что вдохновляло его. Во флигеле есть отдельная комната, которая позволяет поближе познакомиться с бытом крестьян того времени. Когда-то в этой комнате жили девушки, работавшие на кухне. Сейчас там также расположен музей. Посетители смогут узнать о том, как жили местные обитатели Мелихово, как жилось и работалось в усадьбе Чехова. Также посетители смогут увидеть настоящую русскую печь. Музей-усадьба Чехова — это одно из лучших мест, позволяющих понять, как жили современники Антона Павловича.