Мир призвана спасти и Доброта… (к 100-летию А. Алексина)

«Детство живет только в хороших людях»

А. Алексин

Анатолий Георгиевич Алексин – советский писатель, драматург и сценарист, классик детской и юношеской литературы.
Анатолий Георгиевич родился 3 августа 1924 года в Москве. В школьные годы Анатолий занимался в литературном кружке, печатался в журнале «Пионер» и в газете «Пионерская правда». Во время войны Анатолий Георгиевич работал в типографии, а после 1945 года стал студентом Московского института востоковедения. В 1950 году с помощью и под редакцией Константина Паустовского, высоко оценившего творчество Анатолия, вышла его первая книга — повесть «Тридцать один день (дневник пионера Саши Василькова)». В период с 1950 по 1966 год Алексин писал произведения преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Автором созданы замечательные повести: «Саша и Шура», «Необычайные похождения Севы Котлова», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», и другие.

«В Стране Вечных Каникул» — одна из самых знаменитых повестей детского писателя Анатолия Алексина этого периода. Школьник Петя попадает в Страну Вечных Каникул, где исполняются все его желания. Не жизнь, а мечта! Но так ли весело все время развлекаться, тем более одному, когда твои одноклассники ходят в школу? На этот важный вопрос есть ответ в книге.
Новый этап творчества писателя начался с 1966 года- читатель Алексина повзрослел. Автор начал создавать повести, рассказы и пьесы, адресованные юношеству и взрослому читателю. Были опубликованы повести «А тем временем где-то», «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребенок», «Очень страшная история: Детективные повести, которые сочинил Алик Деткин», «Звоните и приезжайте», «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», трилогия «В тылу как в тылу», «Раздел имущества», «Сердечная недостаточность», «Дневник жениха», «Домашний совет», «Здоровые и больные», «Сигнальщики и горнисты», «Игрушка», «Прости меня, мама» и другие. В книгу писателя «Мой брат играет на кларнете» вошли две самые популярные повести из жизни подростков, которые и сегодня читаются с неослабевающим интересом. Психологически выверенные и достоверные, они побуждают к размышлению о смысле жизни, нравственном выборе и поиске правильного пути. В повести «Поздний ребенок» речь идет о девушке, которая родилась с неизлечимым недугом, но благодаря упорству и любви близкого человека смогла адаптироваться в обществе. Повествование в книге, как и в большинстве произведений Алексина, ведется от первого лица. В повести «В тылу как в тылу» мать главного героя видит плакат со словами «В тылу как на войне», и это вызывает у нее возмущение. Женщина произносит фразу, которая и послужила названием произведения, тем самым подчеркивая, что в эвакуации не может быть так же страшно, как на фронте. «Главным героем моих повестей и рассказов, кои благостными, полагаю, не назовешь, неизменно была семья, поскольку человечество состоит из семей. А уж через семью пролегают все проблемы — нравственные, социальные, экономические. И политические», — говорил Анатолий Алексин.
Анатолий Георгиевич Алексин был удостоен звания лауреата многих премий, как советских, так и международных, диплома Г. Х. Андерсена и дважды был включен в почетный список имени великого датского писателя.

Ф. М. Достоевский говорил, что мир спасет красота. Анатолий Алексин добавил: «Думаю, Мир призвана спасти и Доброта. Я, как многие служители литературы и искусства, пытался своими произведениями взрастить сердечность в душах своих читателей. Служить Детству и Доброте – самое первое наше предназначение. И если мы хотим, чтобы Доброта и Красота спасли Мир, мы должны уберечь для юных ВЕЧНОЕ и не допустить, чтобы они перепутали бессмертное с модным и мимолетным».