Всемирный день пирога
23 января отмечается вкусный праздник — Всемирный день пирога. Праздник, несмотря на свой международный статус, (пироги пекут и любят везде), носит неофициальный характер.
Не стоит думать, что пирог – это национальное блюдо конкретного народа. Таковым оно является благодаря разнообразию рецептов приготовления теста и начинки, а также способам выпекания. В культуре очень многих народов можно найти уникальные и неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов. Всему миру известны такие понятия, как русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д.
На Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства, а выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки. Русская кухня сохранила множество рецептов пирогов с самыми разными начинками – рыбной, мясной, овощной, сладкой. Они отличались не только по составу, но и по способу приготовления теста. Кроме того, пироги имели разную форму и размер, были открытыми или закрытыми.
Хозяюшки радовали свою семью пирожками и ватрушками, шаньгами и кулебяками, расстегаями и курниками… Пироги считались символом уюта и домовитости, не зря же на Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Эта пословица означает, что у русских гостеприимство и хлебосольство ценились очень высоко, также, как и убранство дома.
Всем, желающим присоединиться к празднованию Всемирного дня пирога, предлагается испечь любимый пирог у себя дома или купить в пекарне любой пирог: уже знакомый или новый, который вы ещё никогда не пробовали. Вечером, собравшись всей семьёй за столом, оцените вкус приготовленного или купленного пирога за чашкой чая – это будет лучшим способом отметить Всемирный день пирога.
Это интересно:
кроме стандартных пирогов можно встретить множество других блюд, которые входят в категорию пирогов:
— пирожки — маленькие пироги;
— курник — пирог с курицей и картофелем:
— расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками;
— ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой, как правило, в качестве начинки используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло;
— шанежка — лепёшка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д., бывают и сладкие;
— сочник (сочень) — выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой (творог, рыба, сыр и др.);
— творожник (сырник) — пирог из творога.
— слойка — слоёный пирог с сахаром
Источники:
calend.ru
multiurok.ru