Русские мальчики
«Всё это было. Всё это правда»
А. Лиханов
О поколении, родом из военного детства, поэт Юрий Воронов писал, что оно так и не узнало «меж юностью и детством где черта?» Это было рано повзрослевшее детство, где бы оно в те годы ни протекало — на фабриках и заводах, где подростки заменяли своих отцов и матерей у рабочих станков, в партизанском отряде или непосредственно на фронте, где дети часто выполняли роль разведчиков. Где бы ни застало мальчишек и девчонок лихолетье войны, они переживали его трудности вместе со взрослыми, вместе с ними верили в Победу и участвовали, как могли, в её приближении.
«Русские мальчики» — тема очередного занятия Школы развивающего чтения для учащихся 7 «б» класса школы № 1. Для чтения и обсуждения был выбран рассказ Бориса Андреевича Лавренёва «Большое сердце».
Речь в рассказе идет о тринадцатилетнем подростке Николае Вихрове, которого автор охарактеризовал как героя с большим сердцем, сердцем своего народа. Этот мальчик знал немецкий язык и слышал, как немцы разговаривали и многое узнал. Капитан, к которому был направлен мальчик, убедился, что перед ним не просто мальчик, а зоркий, сознательный и точный разведчик, способный разбираться в карте местности. Капитан дал мальчику боевое задание, которое тот выполнил, как подобает солдату. Благодаря его точным сведениям, деревня, где жил Коля, была освобождена от фашистов.
Школьники активно обсудили рассказ, сопереживая главному герою, и ответили на вопросы:
-Какое впечатление мальчик произвёл на капитана и какой разговор состоялся между ними? Каким образом капитан понял, что перед ним не просто мальчик, а зоркий, сознательный и точный разведчик? Оправдал ли мальчик на деле эти качества? -Почему капитан поверил рассказу мальчика о количестве немцев в селе, расположении дотов и родах немецкой части? -Как удалось нашей военной части отбить у немцев село? Какую роль при этом сыграл скворечник, указанный юным разведчиком? Какими чертами характера обладал этот мальчик, выполнивший боевое задание командира? Что это было за задание, по-вашему? -Почему рассказ называется «Большое сердце»? Какое отношение это название имеет к тринадцатилетнему герою рассказа? Знаете ли вы других русских людей с большим сердцем, сердцем своего народа?
В конце занятия ребята, восхищаясь мужеством и благородством юного героя сделали вывод, что выполняя военную задачу Николай Вихров в полной мере проявил черты русского национального характера: беспримерное мужество, неподкупность, жертвенность, взаимовыручку, душевную деликатность и благородство.
Сегодня, когда всё чаще слышится разговор о русском национальном характере, когда идет осмысление его коренных черт, особенно важно было поразмышлять вместе с детьми на эту тему, тем более, что детские рассказы военных лет дают для этого достаточный материал.