Орест Георгиевич Верейский — график с мировым именем
20 июля 2025 года отмечается 110-летие со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского.
Орест Георгиевич был выдающимся художником-графиком, большим мастером портрета и пейзажа.
Родился он в селе Аносово Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье известных российских деятелей культуры. Становление как художника проходило в Ленинграде. Наиболее знаменитыми работами этого периода являются иллюстрации к книгам С. Безбородко «На краю света», Ю. Германа «Железный Феликс», к сборнику рассказов М. Л. Сланинского.
Полного расцвета таланта Орест Верейский достиг в годы Великой Отечественной войны. Он работал художником фронтовой газеты «Красноармейская правда» Западного и 3-го Белорусского фронтов. В газете помещались его зарисовки, репортажи из военной жизни, портреты бойцов и командиров, карикатуры и юмористические рисунки.
Особое место в творчестве Верейского в годы войны занимали иллюстрации к произведениям земляка и друга А.Т. Твардовского: «За далью даль», «Дом у дороги», «Ивушка», а также к бессмертной поэме «Василий Тёркин». В своих иллюстрациях художник, обобщив впечатления и наблюдения военных лет, талантливо воспроизвёл будни фронтовой жизни и образ смоленского парня, олицетворяющий удаль, смекалку и жизнелюбие русского солдата.
В послевоенные годы Орест Георгиевич Верейский работал над иллюстрированием произведений Александра Фадеева «Разгром», Константина Паустовского «Повесть о лесах», Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Судьба человека», Льва Никулина «России верные сыны», сборника стихов Джанни Родари «Здравствуйте, дети!», а также других советских и иностранных авторов.
Среди других послевоенных работ художника известна серия рисунков, посвящённых жизни и походам великого русского полководца А.В. Суворова.
Видное место в творчестве Ореста Георгиевича занимала станковая графика. Ему принадлежат разнообразные по тематике серии рисунков, акварелей, автолитографий, созданные в результате его поездок по Чехославакии, Сирии, Ливану, Финляндии, Исландии, США.
Орест Георгиевич Верейский был обладателем многих наград, почётных званий и премий.
«В эпоху великих испытаний он обострённым зрением увидел и оценил красоту и силу простых человеческих чувств, понял, какое нескончаемое богатство поэтического содержания кроется в самых обыденных сценах нашей жизни», — писал о Верейском искусствовед А.А. Каменский.