Литературные маршруты-2025. Ананьев А.А. — 100 лет
Анатолий Андреевич Ананьев – российский писатель, прозаик и публицист. Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны. Занимал пост Главного редактора журнала «Октябрь».
Родился 18 июля 1925 года в городе Тараз в Казахстане. Проучившись семь классов Анатолий поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры».
Война застала его на третьем курсе. В 1942 году, не достигнув восемнадцати лет, добровольцем ушел на фронт. Попал в противотанковое училище в Фергане, где вместо года проучился всего четыре месяца. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Анатолий Андреевич прошел войну от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где и встретил Победу. Он был непосредственным участником известного Курского сражения, участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии, форсировал Днепр, был тяжело ранен при освобождении концлагеря Озаричи. Освобождал Венгрию и Вену. В декабре 1945 года, в возрасте двадцати лет, Ананьева демобилизовали и комиссовали. Израненный и контуженный, с орденами он вернулся домой.
В 1958 году Анатолий Андреевич окончил филологический факультет Казахского университета. Прошедший суровую школу Великой Отечественной войны он посвятил свое творчество исследованию нравственных основ общества в военное и в мирное время, роли личности в истории и, конечно, труду. Как писатель-фронтовик он до конца дней не сходил со своего пути. Как он сам считает, там, на войне, он прописан навечно, как миллионы его сверстников – живых, погибших, ушедших из жизни позже войны. Свою Курскую битву он описал уже в классическом романе «Танки идут ромбом». Этот роман посвящен легендарным событиям Курской битвы. В центре описания — три дня битвы, которые уже и определят всю его жизнь и жизнь всего нашего поколения. Писатель с большой эмоциональной силой рассказывает о том, что он видел и пережил на восемнадцатом году своей жизни. Суровый показ фронтового быта он талантливо сочетает с глубоким осмыслением описываемых событий. Герой романа (во многом автобиографический) лейтенант Володин познает многое, впервые не по книгам понимает, что такое война и что такое Родина. Название этого произведения стало метафорой
мужества, а его герои — олицетворением доблести и силы духа. Он уцелел, многие его сверстники погибли, им и посвящал Анатолий Андреевич свои произведения. Впрочем, так и было: за первый день боёв от всего полка, где воевал младший лейтенант Ананьев, осталось меньше трети. Он выжил чудом, о чём и помнил всегда.
«Малый заслон» — это книга о военных событиях, которые произошли зимой 1943 года в Белоруссии во время наступления наших войск. Командование фронтом разработало план операции по окружению и захвату вражеской группировки вблизи города Калинковичи. Прорвав линию фронта, наши подразделения глубоко вклинились во вражеский тыл и перехватили шоссейную дорогу Мозырь — Калинковичи. О том, как батарея капитана Ануприенко и пехотинцы старшего лейтенанта Сурова отбивали танковые атаки врага, прикрывая подступы к шоссе, о героизме солдат, выдержавших неравный бой и победивших, взволнованно рассказывает в этой повести писатель Анатолий Ананьев.
Эти и другие романы писателя о той страшной войне: «Начало века», «Годы без войны» и другие- стали настоящими событиями в литературной жизни. Они отличались масштабностью, глубоким психологизмом и вниманием к деталям. Ананьев умел создавать живые, запоминающиеся образы, заставляя читателя сопереживать своим героям, разделять их радости и горести.
Память о войне пронизывает и произведения Ананьева на мирные темы: романы «Межа», «Версты любви», «Скрижали и колокола» и другие. Автор сумел показать красоту и величие созидательного труда, раскрыть внутренний мир рабочих, инженеров, ученых, тех, кто своим трудом двигал страну вперед.
Сегодня, в день 100-летия со дня рождения Анатолия Ананьева, мы вспоминаем его как писателя, который верил в человека, в его созидательные силы, в его способность к самосовершенствованию. Его книги остаются актуальными и сегодня, напоминая нам о важности труда, о нравственных ценностях и о необходимости бережного отношения к истории своей страны.
Память о Анатолии Ананьеве живет в его книгах, в сердцах читателей, в истории русской литературы. Он оставил после себя богатое наследие, которое будет еще долго вдохновлять новые поколения писателей и читателей.
Источник: https://www.livelib.ru