Знакомый ваш Сергей Есенин
3 октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из лучших русских поэтов Сергея Александровича Есенина.
Родился он в 1895 году в селе Константиново Рязанского уезда в обычной крестьянской семье. С ранних лет трудился наравне с другими крестьянскими детьми, как было принято в деревнях. Среди всех трудовых обязанностей будущий поэт больше всего любил косить траву. Вместе с мальчишками он бегал купаться на Оку, рыбачил, играл в лапту и в салки. В возрасте пяти лет научился читать, а уже с восьми сочинял свои первые стихи.
Родители Сергея хотели, чтобы мальчик стал сельским учителем, но об этом будущий поэт и не помышлял, видя суть своего призвания в писательской деятельности.
Первая публикация стихотворения Есенина «Берёза» вышла в 1914 году в московском журнале для детей «Мирок», а первый сборник стихотворений «Радуница» в 1916 году в Петрограде. Там же поэт познакомился с Александром Блоком, который помог ему сделать первый шаг в большой поэтический мир.
Во время Первой мировой войны Есенин, проходивший службу в военно-санитарном поезде, читал свои стихи раненым в присутствии императрицы Александры Фёдоровны.
С 1918 по 1920 годы поэт увлёкся имажинизмом и выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана», «Трерядница», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая».
Сергей Есенин много путешествовал. Он посетил несколько раз Кавказ, был в Средней Азии и на Урале, но в его сердце всегда хранились воспоминания о своей малой родине, поэтому ведущими были тема Родины и тема природы: «Вот уж вечер. Роса…», «Поет зима, аукает…», «Думы», «Ночь», «Пороша», «Гой ты, Русь, моя родная…», «Черемуха», «Песнь о собаке», «О красном вечере задумалась дорога…», «Не бродить, не мять в кустах багряных…».
Есть в творческом наследии Есенина и поэмы: «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Поэма о 36», «Страна негодяев», «Черный человек», «Пугачев», «Русь», «Сорокоуст», «Кобыльи корабли», «Письмо к женщине», «Инония» и другие.
Сергей Александрович Есенин – уникальный пример всеобщего признания в русской литературе. Светлые, прозрачные строфы, пронизанные внутренней красотой и удивительными образами, сразу западают в душу и остаются там навсегда.
Гой ты, Русь, моя родная
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
(1914)