Имеют право на защиту
Природа земли богата разнообразием животного мира. Однако многие виды находятся на грани исчезновения из-за угроз, с которыми они сталкиваются: разрушение и загрязнение среды обитания, браконьерство, экстремальные погодные явления, распространение инфекционных заболеваний и др. Это может иметь серьёзные последствия для экологии, как на отдельных территориях, так и для всей планеты в целом.
В связи с этим на Международном конгрессе сторонников защиты природы во Флоренции в 1931 году был учреждён праздник — Всемирный день животных, который ежегодно отмечается 4 октября.
Цель этого праздника – привлечь внимание общественности к проблемам животных и их защите.
Россия начала отмечать эту важную дату с 2000 года. В нашей стране праздник не имеет статуса государственного и не закреплён в официальных календарях выходных дней, однако активно поддерживается экологическими организациями, зоопарками, приютами и волонтёрами.
Празднование отличается большим разнообразием мероприятий. В школах идут тематические уроки, на которых объясняют важность заботы о братьях наших меньших. Приюты для кошек и собак устраивают выставки, где можно взять в семью питомца. Ветеринарные клиники проводят дни открытых дверей с мастер-классами для владельцев домашних любимцев, рассказывают об особенностях ухода, кормления и лечения, важности вакцинации. Благотворительные фонды организовывают акции, направленные на сбор средств, для помощи вымирающим видам.
Мы должны помнить, что в мире нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека и его деятельности!