Забытые литературные имена: Водовозов В.И.- 200 лет
Василий Иванович Водовозов — выдающийся русский педагог, переводчик, детский писатель.
Родился 9 октября 1825 года в Санкт-Петербурге. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета преподавал словесность в Варшавской и в Петербургской гимназиях, работал в Смольном институте благородных девиц по приглашению К.Д. Ушинского.
В.И. Водовозов составил программу преподавания отечественной словесности, основой литературного образования считал тщательный разбор идейно-художественных особенностей отдельного произведения, его социальной и историко-культурной обусловленности.
Особое значение он придавал сельской школе, связывая с ней надежды на возрождение русской деревни. Опубликовал в журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Современник», «Вестник Европы», «Русское слово» и других изданий свыше 120 работ: переводы, статьи по педагогике, очерки о школах в европейских странах, критические статьи, произведения для детей.
Водовозов известен как составитель популярных книг для детского чтения. «Рассказы из русской истории» представляют собой сборник исторических документов с предисловиями или комментариями Водовозова. «Книга для первоначального чтения в народных школах» и методическое пособие к ней, «Книга для учителей», отмечены премией Ушинского. Василий Иванович – автор и составитель книг «Детские рассказы и стихотворения», «Новая русская литература» (От Жуковского до Гоголя включительно), «Древняя русская литература. От начала грамотности до Ломоносова», «Русские сказки в стихах».
Водовозов В.И. знал десять языков и переводил на русский язык произведения Анакреона, Софокла, Горация, Катулла, Лукиана, Дж. Байрона, И. В. Гёте, Генриха Гейне, П. Ж. Беранже. Кроме того, выступал со статьями о зарубежной литературе. Переводы вошли в сборник «Переводы в стихах и оригинальные стихотворения» (Санкт-Петербург, 1888).
Актуализация сегодня педагогического наследия В.И. Водовозова не только раскрывает яркие и самобытные страницы истории становления и развития русской школы, педагогической и методической теории, но и обогащает современных педагогов, руководителей образования, ученых-педагогов и методистов интересными и животворными идеями.
Источник:
calend.ru