Всемирный день яйца — праздник поклонников здорового образа жизни
Мы привыкли, что международные праздники получают даты глобальные, связанные с тысячелетними традициями, великими победами, важнейшими явлениями. Поэтому на первый взгляд Всемирный день яйца не может считаться серьезным праздником. И все же он существует и празднуется еще с 1996 года во вторую пятницу октября.
Целью празднования Всемирного дня яйца является повышение осведомленности населения планеты о пользе яиц для здоровья человека. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный
легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах. Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 граммов яичных жиров, только 1,5 грамма — способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Поэтому одно-два яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.
Источники:
calend.ru https://kakoj-segodnja-prazdnik.com