Он зовётся Саша Чёрный

 Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг) —талантливый русский поэт Серебряного века. Родился 13 октября 1880 года в Одессе. Семья имела еврейские корни — отец работал в крупной фармацевтической компании, а мама была домохозяйкой. Чтобы мальчик мог поступить в гимназию вне процентной нормы, его крестили в православной церкви, но стремление к учёбе Саша не проявлял и его неоднократно отчисляли за неуспеваемость.
 Окончив службу в армии, он устроился в городскую службу сборов, а свободное время посвящал написанию стихов и прозы, которые отличались от других авторов задумчивой печалью, и в то же время глубокой всепроникающей нежностью.
 Первое стихотворение «Чепуха», опубликованное в 1905 году в журнале «Зритель», сразу же стало сенсационным в читающих кругах. После его публикации поэт стал печататься во многих сатирических журналах, а год спустя выпустил сборник стихов «Разные мотивы».
 С 1908 года он стал активно сотрудничать с журналом «Сатирикон», в котором публиковались произведения лучших юмористов того времени. Литературные критики не скупились на похвалы, а простые читатели с удовольствием цитировали его колкие фразы.
 Саша Чёрный был не только известным поэтом-сатириком и фельетонистом, но и знаменитым детским писателем. Он написал невероятное количество весёлых и смешных стихотворений, сказок и рассказов для юных читателей: «Детский остров», «Веселая азбука», «Сон профессора Патрашкина», «Домик в саду», «Игорь-Робинзон», «Кавказский пленник», «Серебряная ёлка», «Невероятная история», «Счастливый карп», «Чудесное лето» и многие другие. Все эти произведения наполнены любовью, искренностью и учат малышей добру, пониманию и уважению.
 Самой популярной детской книгой Саши Чёрного является «Дневник фокса Микки». Повествование построено в форме личного дневника, который день за днём ведёт сообразительный, умеющий писать и сочинять стихи фокстерьер по кличке Микки. Пёс гордится своими навыками и называет себя «самым умным из зверей». Книга очень весёлая, остроумная, полная точных и ярких наблюдений.
 Детские произведения Саши Чёрного интересны как маленьким читателям,так и взрослым, которые с удовольствием до сих пор читают его удивительные стихи и сказки, возвращающие их в незабываемое время — в детство.

ЗЕЛЁНЫЕ СТИХИ (Саша Чёрный)

Зеленеют все опушки,
Зеленеет пруд.
А зелёные лягушки
Песенку поют.
Ёлка — сноп зелёных свечек,
Мох — зелёный пол.
И зелёненький кузнечик
Песенку завёл…
Над зелёной крышей дома
Спит зелёный дуб.
Два зелёненькие гнома
Сели между труб.
И, сорвав зелёный листик,
Шепчет младший гном:
«Видишь? рыжий гимназистик
Ходит под окном.
Отчего он не зелёный?
Май теперь ведь… май!»
Старший гном зевает сонно:
«Цыц! не приставай».