Проект-квест «Экологический портрет Климовского края» Урок-исследование «Я шагаю по родному краю» (топонимическое путешествие по Климовскому району)
13 марта учащиеся 6 «А» класса Климовской СОШ №1 вместе с библиотекарем Климовской детской библиотеки Щурик В. С. продолжают свое знакомство с экологическим портретом Климовского края. В этот раз ребята отправились в топонимическое путешествие! Библиотекарь объяснила, что означает термин «топонимика», от чего они происходят и чем обусловлено разнообразие топонимов и гидронимов Брянщины.
На предыдущем занятии, ребята рассказали о тех деревнях и сёлах, в которых живут либо сами, либо их бабушки и дедушки. Поэтому на протяжении всего мероприятия, особое внимание уделялось топонимике именно этих населенных пунктов.
При помощи мультимедийной презентации, ребята изучили классификацию топонимов, характерных как для Климовского района, так и для Брянщины в целом.
В V – IX вв. н. э. на территорию современной Брянской области было несколько волн славянских переселенцев: кривичей, радимичей, северян. Отсюда возникли следующие топонимы: д. Радичи (Дубровский р-н), с. Радутино, с. Радчино (Трубческий р-н), с. Старый Кривец и с. Малый Кривец (Новозыбковский р-н).
С 1356 по 1503 гг. территория Брянщины входила в состав Великого княжества Литовского, а в 1618 – 1667 гг. западная часть ее была под властью Польши – это тоже сказалось на топонимике: с. Литовск и с. Запольские Халеевичи (Стародубский р-н), пос. Ляховка ( Мглинский р-н), с. Ляхова пустошь (ныне – с. Любечане Климовского р-на). Лингвисты считают, что наименование села Сачковичи (Климовский р-н) является литовским. Свое название селение получило в середине XV века, когда им и землями вокруг владел Сачковичюс. Упоминается с XVI в. как владение князя Одоевского, позднее – Михаила Рубца, Разумовских. До 1781 года входило в Топальскую сотню Стародубского полка.
На территории Климовского района существуют топонимы, в состав которых входят – буда, гута (гутницкий промысел, или стеклоделанье), рудня (болотные руды – источники железа): с. Гетманская Буда, с. Лакомая Буда, с. Сытая Буда; д. Рудня, д. Рудня-Цата; д. Петрова Гута.
О селе Сытая Буда в «Описании старой Малороссии», читаем: «Сытая Буда. Село при речке Иржавке возникло из «буды», устроенной здесь казаком села Кривца Мартыном Сытым». Дело в том, что раньше, на территории нашего района, изготавливали поташ.
Поташ – это щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы. Готовили поташ в будах. Слово «буда» — строение, постройка, заведение в лесу для выварки поташа. Пошло оно от польского «будовать» — строить, возводить.
Также рассмотрели топонимы от имен первых поселенцев – Климово (от Клима Ермолаевича), с. Митьковка (от Дмитрия Степанова и его простячного имени – Митька), с. Могилевцы (от Марка Могилевца).
Интересны и топонимы, возникшие от названия реки, на которой возникло поселение – с. Старый Ропск (на берегу реки Ирпа (ранее – Ропа), с. Рубежное (на берегу реки Рубеж), с. Плавна (от «плавней» по реке Снов).
В завершении мероприятия вниманию ребят была представлена литература, которая поможет в определении значения названий населенных пунктов – населенные пунскты Брянского края (Энциклопедический словарь), Седая Брянская старина (Яков Соколов), География брянской области.
Для подготовки к следующему занятию учащимся было дано исследовательское задание «Юные экологи бьют тревогу». За будущий месяц ребята должны определить те экологические проблемы, которые характерны для Климовского района.