Небо покоряется смелым
Война… От Бреста до Волги. От Волги до Берлина.
Четыре года! 1418 дней. Более 27 миллионов погибших советских солдат. А сколько было раненых! А сколько людей остались инвалидами на всю жизнь… А сколько вдов и сирот…
В преддверии Дня Победы, 2 мая в 3 «Б» классе Климовской средней школы №1 прошел урок памяти «Небо покоряется смелым» (о летчиках, героях войны).
Ребята узнали о летчике-герое и «настоящем человеке» Алексее Маресьеве. Алексею был всего год, когда он стал сиротой. Отец умер сразу, после возвращения с Первой мировой войны. Мальчик часто и подолгу болел. Дома сохранилась фотография, где по ногам почему-то прошла черная засветка – отметина… Он вспомнит об этом спустя годы…
Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года. А 4 апреля 1942 года в воздушном бою, истребитель Маресьева был подбит. Самолет упал в лес. 18 суток Алексей добирался ползком к своим. Были обморожены ступни ног, и в госпитале их пришлось ампутировать. Скальпель хирурга, по странному и необъяснимому стечению обстоятельств, прошел точно по линии, которая как черная метка оказалась засвеченной на давней детской фотографии…
Однако твердости Алексею было не занимать. И в июне 1943 года летчик снова встал в строй. В августе 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Истинный русский патриот, он не жалел жизни и крови, сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивался в воздушных боях отличных успехов.
В 1946 году Маресьев ушел с военной службы. Война, мысли о пережитом, о боевых товарищах, не отпускали Алексея Петровича и в мирное время. Он пишет мемуары «На Курской дуге». Сам же Маресьев стал героем литературного произведения, которому была суждена удивительная судьба.
В 1946 году вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга приходила к читателям в неустроенные дома, в неказистые и холодные библиотеки, в семьи, где еще не высохли слезы по павшим на войне…
За два дня до 85-летия, Алексея Петровича Маресьева не стало… Похоронили героя на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник – взгляд бронзового летчика устремлен в небо, он словно провожает самолет, уходящий в небесную высоту…
Также ребята познакомились с летчиком Алексеем Севостьяновым, воевавшим в небе над Ленинградом. Эту историю поведал детский писатель Валерий Воскобойников.
К осени 1941 года, враг приблизился к Ленинграду. Днем и ночью на город налетали вражеские самолеты. В те дни все ленинградцы узнали о подвиге летчика Алексея Севостьянова. Узнали, как в одном из боев летчик израсходовал весь свой боевой запас. Впереди – вражеский бомбардировщик. Севастьянов принимает решение – атаковать врага пропеллером по хвосту самолета.
В этом поединке вражеский летчик попал в плен, а Севостьянов прыгнул с парашютом. Он погиб в апреле 1942 года. Его самолет упал в болото, и много лет никто точно не знал, где его нужно искать. После войны ленинградские школьники отыскали место гибели Алексея Севостьянова.
Завершился урок памяти рассказом библиотекаря о подвигах нашего земляка, летчика, дважды Героя Советского Союза, уроженца города Брянска Комозина Павла Михайловича. Он совершал боевые вылеты на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку противника. В воздушных боях прославленный летчик сбил 29 самолетов противника лично и 13 в группе.