Школа развивающего чтения «О силе воли и силе духа» (Ю. Нагибин «Заброшенная дорога»)
Сила человеческого характера проявляется в том, что одни из людей способны преодолевать боль или страх, другие проявляют твердость убеждений и общественную активность, третьи умело берутся за дело. Одна из черт характера таких людей – сила воли. Проявлению воли свойственно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценности цели действия. А когда сила воли у человека сочетается с моральным началом, мы говорим о нем как о человеке, сильном духом.
Силе воли и силе духа было посвящено очередное занятие школы развивающего чтения в 9 классе Климовской СОШ №3.
В начале мероприятия, учащиеся высказали свое мнение о том, нужно ли вообще заниматься самовоспитанием и для чего это делать, определили, из чего складывается система воспитания. Библиотекарь отметила, что самовоспитание тесно связано с развитием силы воли, ведь волевой человек – это человек с твердым характером. Самая большая победа – это победа над самим собой. Учащиеся выполнили несколько упражнений на воспитание силы воли («Прогулка», «Музыкальный час», «Письменный стол», «Телевизор»), узнали приемы самовоспитания воли (самоприказ, самоодобрение, самовнушение) и определили пять ступеней воспитания воли:
- Постановка цели.
- Борьба.
- Самоприказ, самоубеждение.
- Самоконтроль.
- Самоодобрение.
В завершении мероприятия библиотекарь прочитала стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!» и рассказ Юрия Нагибина «Заброшенная дорога». Предложенный рассказ будет интересен не только школьникам, но и каждому человеку. Дело в том, что этот совсем небольшой рассказ из простого повествования превращается в притчу о том, что каждый должен пройти свой собственный путь, каким бы трудным он ни был. «В моем сердце начиналось много дорог, — пишет автор. – Я не жалел ни труда, ни рук, я рвал напрочь чертополох и крапиву, и всю прочую нечисть, не давал сорнякам глушить, разрушать их, превращать их в ничто». Однако, для того чтобы работа была успешной, необходимо встречное движение: «Если я преуспел в этом, то лишь потому, что всякий раз с другого конца дороги начиналось встречное движение».