Руки добра.

5 декабря- Международный день добровольца (волонтёра).

 

В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком -помоги другому.
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.
На сегодняшний день волонтеры принимают участие в таких социальных аспектах, как: волонтерство Победы, экологическое волонтерство, спортивное, культурное и другие.


Самая распространенная деятельность волонтеров в России — это помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Это и разовые акции по сбору новогодних подарков и одноразовых подгузников для малышей, и длительное регулярное сопровождение воспитанников детских домов, не прекращающееся и после выпуска детей из учреждений государственного попечения, и организация анимационных программ, и помощь в лечении и обучении детей. Волонтеров ждут и в приютах, и в центрах временного содержания трудных подростков, все больше появляется благотворительных организаций, оказывающих юридическую и психологическую помощь усыновителям — беда многих порядочных и добрых людей не оставляет безучастными.
В Климовской СОШ №1 прошло очередное заседание детского патриотического клуба «Наследие», посвященное Международному дню добровольца (волонтёра). Руководитель клуба рассказала ребятам историю волонтёрского движения, привела примеры из истории древней Руси, когда князья Олег и Игорь выкупали русичей из плена, а царевны, принцессы и императрицы правящих домов во время бесконечных войн становились сестрами милосердия. Познакомила с книгой «Меценаты русской провинции», в которой собрана информация о меценатах созидавших на Брянщине: супругах Тенишевых, братьях Могилевцевых, Петре Губонине, Сергей Мальцове.
Далее учащимся было предложено подумать, чем они могли бы заниматься, чтобы помочь ближнему. Ребята подумали и предложили такие виды помощи, как: помощь в учебе отличников отстающим товарищам, уборка мест захоронений и братских могил, оказание помощи в организации мероприятий, проводимых в библиотеках и домах культуры, очистка от мусора берегов рек и озер.

В завершении мероприятия ребята пришли к выводу, что быть добровольцем или волонтером, это значит — быть ответственным за свою страну, в которой живешь, за общество, помогать делать свою жизнь и жизнь других людей чуточку лучше.