Если хочешь стать лучше.

Английский философ Фрэнсис Бэкон сказал, что “в каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе”.
Определить, что злак, а что сорная трава, что прекрасно и что безобразно, выбрать правильные ориентиры духовной, нравственной зрелости во многом помогают интересные и своеобразные повести Анатолия Георгиевича Алексина.

5 августа в Климовской детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения писателя: выставка-совет и беседа о его творчестве под названием «Если хочешь стать лучше».

Алексин родился 3 августа в Москве в 1924 году.
В годы войны работал корреспондентом. В 1950 году вышла его первая детская повесть «Тридцать один день», которая привлекла к себе внимание простотой и глубиной сюжета, а также героями, добрыми и честными людьми, живущими по принципу: с добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата.
Каждый человек должен воспитывать добро в себе и по-доброму относиться к другим. Эгоизм никогда никого не украшал. Думая о себе, не надо забывать об окружающих тебя людях и стремиться правильно оценивать свои и чужие поступки.
В годы войны его бабушку Соню убили в немецком лагере. «Бабушка не была похожа на еврейку и немцы в ней ее и не признали. Но выдали свои же. Выдал дворник дома, где жила бабушка», — вспоминал писатель.
Этот дворник был отцом двух детей, с которыми бабушка до войны занималась уроками и читала книжки. У себя в Одессе она скучала по московским внукам, которые были далеко, и всю любовь и внимание отдавала чужим детям.
Взрослые предали, а дети нет. Они ушли от отца-предателя и никогда больше не поддерживали с ним отношения. До самой смерти двое детей ходили на могилу бабушки Сони.
Алексин, как и его бабушка, верил, что плоды просвещения не бывают напрасными. Он доверял детям и даже мерилом порядочности для него оставалась схожесть взрослого человека с ребенком: «Детство живет только в хороших людях. Вы замечали, иной раз смотришь на плохого человека и удивляешься, как такой гад ребенком-то мог быть?» — недоумевал Алексин в одном из более или менее откровенных интервью, данных уже в эмиграции.
А. Г. Алексин пишет о юных героях, которые находятся на рубеже взрослой жизни. Они не совершают, на первый взгляд, никаких подвигов. Но важно то, что его герои одерживают одну из самых трудных побед – победу над собой. И жизнью, и поведением их писатель убеждает нас в том, что взрослость – понятие не столько возрастное, сколько нравственное. Взрослость определяется поступками и деяниями человека.
Произведения А. Алексина наделены талантом человечности. Писатель пробуждает в людях этот бесценный талант – талант Человеческого участия.
Спешите стать терпимей и добрей
И отдавать спешите научиться,
Чтобы потом у запертых дверей,
Когда окончен мир, не очутиться.

Эти слова поэта В. Сергеева обращены к каждому из нас!
Книги А. Алексина, как бы изнутри озарены светом истинной человечности. Читайте его книги, они необходимы в наше жестокое, неспокойное время, как глоток чистого воздуха.