Юные защитники Климовской земли. 1941-1943

  В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем всех защитников Родины. Наш долг —  хранить память об их подвиге и передавать это следующим поколениям.

  В 1941 году на защиту нашей Родины встали вместе со взрослыми и дети. На их хрупкие плечи легла тяжесть бедствий и горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они показали, каким большим может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных маленьким героям Климовского края.

Любичев Николай. (На начало войны ему было 12 лет).

( Отрывок из книги военного фотокорреспондента Я.Б. Давидзона «Орлята партизанских лесов»).

Летом 1941 года шестиклассник Коля Любичев приехал на каникулы к дедушке и бабушке в село Хоромное из Омской области. Здесь его и застала война…
Оккупанты устанавливали «новый порядок»: жгли дома мирных жителей, уничтожали коммунистов и комсомольцев, всех кто не хотел мириться с захватчиками. Дед Коли решил идти в партизаны. Внук тоже хотел идти вместе с дедом, но тот его остановил.
— А ты, Коля, погоди,- сказал старик на прощание.- Не всем в лесу скрываться, нужно, чтобы кто-то и здесь за немцем присматривал да нам, партизанам, докладывал. Дед закинул за плечи охотничью берданку и скрылся в вечерней мгле.
Вскоре немцы и полицаи почувствовали на себе удары народных мстителей отряда имени Кирова, который был сформирован из жителей сел Хоромное, Соловьевка, Каменский Хутор, Кирилловка и других.
Партизаны нападали внезапно. Соберут фашисты обоз с продовольствием для Германии, а партизаны перебьют охрану, часть хлеба себе заберут, остальное раздадут мирным жителям. Задумают фашисты карательную операцию, стянут силы, засекретят день наступления- и снова ничего не получается у них. Партизаны или успеют покинуть стоянку, или упредят врага и дерзким ночным нападением разгромят карателей. Понимали немцы, что есть у лесных воинов по селам да хуторам глаза и уши- связные, разведчики. Охотились за ними люто. Облавы, обыски, аресты. По деревням чернели виселицы.
Как-то Коля возвращался домой из рейда по району. В памяти мальчика хранились ценные сведения о численности вражеских гарнизонов, о расположении огневых точек. Нес Коля и донесение из соседнего отряда в отряд имени Кирова. Не знал он, что было зашифровано на крошечном кусочке тетрадного листка, но твердо помнил, что он должен попасть прямо в руки Алексея Федоровича Федорова и ни при никаких обстоятельствах не должен попасть к немцам. За плечами у него болталась старенькая котомка, где лежали десяток картофелин, две луковицы и краюха хлеба,- все, что Коля добыл себе на жизнь. Записку он засунул в прореху на перчатке- между кожей и подкладкой. Перчатки достались ему от деда и были настолько старые, что на них не позарился бы даже самый жадный полицай. Вечерело, пуржило и Коля спешил добраться домой. Правда, давно там не топлено и, наверное, холодно, как на улице. «Дрова остались с прошлого раза,- вспомнил Коля. -Растоплю печку и сварю две…нет, три картошки «в мундирах». Соль спрятана за ведром с водой».
В предвкушении «пира» Коля зашагал быстрее, чтобы еще дотемна миновать зону патрулей.
— Стой!- раздался грозный окрик. Коля хотел было юркнуть в первый попавшийся двор и сбежать огородами, но полицейский загородил ему дорогу. – Иди сюда!- велел он ему. Коля узнал его. Еще бы! Начальник полиции слишком хорошо был известен всякому в округе. Это был краснорожий, длиннорукий двухметровый детина.
-Кто, куда, откуда? Коля привычно начал излагать историю, что мама умерла, а отец как ушел на фронт, так больше о нем ничего и не слышали. Закончил рассказ тем, что развязал котомку и показал нехитрый харч, выпрошенный в разных селах. -Двигай с нами!- приказал краснорожий.
Начальник, забравший котомку, шагал первым, за ним семенил арестованный мальчишка, а замыкали шествие двое полицаев с винтовками на перевес.
«Как же быть с запиской?- мучительно соображал Коля.- Если начну вытаскивать сейчас, заметят и отберут. Потерять руковицу?» Но Коля тут же отбросил эту мысль: идущие за ним полицаи внимательно наблюдают за каждым его движением. Не знал Коля, что полицаи были напуганы недавним случаем в соседнем селе. Там тоже остановили подростка, хотели его обыскать, а он вынул гранату из-за пазухи- и в полицаев…
Колю привели в жарко натопленную избу и приказали раздеться. Полицаи начали выворачивать карманы, прощупали все швы. Когда начальник полиции взял в руки рукавицы, ни один мускул не дрогнул на лице Коли. «Ищи- ищи,- ухмылялся про себя Коля,- записочку я еще в коридоре успел сжевать…».
Начальник полиции вывернул рукавицы наизнанку, оторвал подкладку, осмотрел ее внимательно и, ничего не обнаружив, швырнул на пол. Коле было до слез обидно, что он не доставил донесение, но за главное он был спокоен- враги уже не узнают партизанскую тайну.

 Утром Колю отпустили. Вернувшись в холодный дом, он попытался растопить печку, но у него ничего не вышло- спички не загорались. Выглянув в окно, заметил палицая в шинели , прятавшегося за сараем. «Ага, так вот оно в чем дело!-догадался Коля.- Хотят выследить, куда я пойду и с кем встречусь!». Он выбрался из дома через окно, которое выходило на огород, и кустами да буераками кинулся в лес.
Не раз Коля выручал партизан, выполнял их задания, а в 1943 году набравшись боевого опыта, наравне со старшими участвовал в боях за освобождение Родины от фашистов.

Любичев Николай. 1943 год.