Юные защитники Климовской земли. 1941-1943

Братья Медведевы.

Дети военной поры. Им пришлось повзрослеть до срока и разделить со старшими все тяготы и лишения войны. Братьям Медведевым- Николаю и Василию на начало войны исполнилось 13 и 11 лет соответственно. Их отец Дмитрий Иовлевич Медведев до прихода оккупантов в наш Климовский район работал секретарем исполкома районного Совета народных депутатов. С приходом гитлеровцев семье было небезопасно оставаться в Климово и они перебралась в с. Соловьевку.
Отец ушел в партизаны, а семье пришлось скрываться у односельчан.
Оставаться жить у родственников семья не могла, т.к., тех кто укрывал семьи партизан, ждала казнь, а их жилища сжигали. Прятались кто где мог, часто не зная друг о друге вовсе ничего. Было голодно, опасность подстерегала на каждом шагу. Никто из односельчан на Медведевых не донес, не выдал…
Вскоре вынужденное бродяжничество дало о себе знать. Николая заели вши и он, превозмогая опасность, пробрался огородами к дому бабушки- надо было взять другую одежду, заменить негодную.
Постучал в дверь, ему не открыли. Начал было пробираться к окну… И тут его окликнули:»  -Стой! Ни с места!». Оглянулся- подходят двое полицаев. Они как из земли выросли, видимо, караулили неподалеку. Стали Колю пытать, где находятся родители и братья с сестрами. Не получив ответа, избили шомполом по спине, а затем отвели в участок- в здание школы.

Николаю удалось бежать от полицаев. Ночью он выбрался из конопляного поля и ушел в сторону поселка Революция, к родственникам. Там его накормили, уложили спать, а с рассветом посоветовали пробираться в отдаленный поселок Шуманиху. Там он прожил у приютивших его жителей до осени. А в ноябре, когда похолодало, Колю нашёл младший брат Вася.
Ребята решили найти, где базируется партизанский отряд. Бродили ребята долго, выбирали те лесные тропки, что, по их мнению, были менее заметны. В конце концов, основательно устав и измучившись, набрели на останки жилищ- лишь печные трубы обозначали, что там некогда жили люди.Но те давно покинули свой лесной поселок под названием Вересы.
У колодца присели отдохнуть и заметили на траве след воды, уходящий в лес. Идя по тропинке, они встретили двух партизан, узнав в одном из них бывшего милиционера из Климово.
Часовые, тщательно расспросив ребят, доставили их к начальнику штаба партизанского отряда. Ребят определили в разведвзвод, поставили на довольствие.
Партизаны остро нуждались в конкретных сведениях, относительно обстановки, складывающейся окрест. Кому, как не мальчишкам, удобнее всего побывать в стане врага, оценить их силы и возможности?! Так братья Медведевы и остались в разведроте отряда имени Щорса.
Но прежде ребят познакомили с винтовкой, в пустой землянке устроили проверку на меткость, которую братья успешно выдержали.
Первым заданием для юных партизан было добраться до села Челхов, выяснить сколько человек охраняет мост через реку Трубеж и когда меняются посты. Задание Коля и Вася с честью выполнили.
Вскоре ребята приняли присягу, встали в единый боевой строй народных мстителей вместе со взрослыми.
Особенно запомнился юному партизану Николаю Медведеву бой при наступлении на город Брагин. К тому времени их отряд влился в партизанское соединение А .Ф. Федорова, а Колю назначили рядовым первого взвода- минометчиком. Бой был очень тяжелым. Их отряд потерял 60 бойцов.
Были и другие ожесточенные прямые стычки с врагом, когда партизанам предстояло проявить себя умелыми, храбрыми бойцами.
Со временем, когда соединение Федорова вобрало в себя многие другие отряды, встретились и вместе сражались с оккупантами Медведевы- отец, мать, их дети- Николай и Василий, который, в частности, был назначен связным при штабе.
Война для братьев Медведевых и их матери закончилась в Полесье. Поступил приказ из Москвы вывезти тяжелораненых, больных, женщин и детей с места боевых действий на Большую землю. Самолетом их доставили в столицу.
Годы немыслимых тягот, страданий, лишений, жизнь на пределе нервного срыва рядом со смертью, наложили свой отпечаток и на здоровье Николая Медведева. Врачи нашли у него ревматизм ног и определили на лечение в госпиталь.
Долго он там не задержался: с матерью и братом его направили в один из колхозов в Татарстан, под Казанью. За ними закрепили лошадей- приходилось возить лес для строительства.
Когда советские войска выбили фашистов из Брянщины, пришел вызов через военкомат. И Медведевы вернулись в родную Соловьевку.

Партизанская семья Медведевых (в центре – отец Дмитрий Иовлиевич, слева – Николай и справа – Григорий), 1952 г.

Наряду с учебой в школе братья работали в колхозе: пахали, сеяли, косили…
После службы в армии Николай закончил в Злынке школу механизаторов широкого профиля. Затем его направили работать в Казахстан для подъема целинных и залежных земель. Медведев на переднем крае. Тому свидетельство- Знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Его представляют к ордену… Но из дома идут телеграммы от отца: «Приезжай, надо строиться», и Николай Дмитриевич возвращается в родные края.
Далее учеба на курсах учителей при Новозыбковском пединституте, работа учителем трудового обучения и физкультуры в Хороменской школе.
В Хоромном после войны работал в должности председателя колхоза и его отец- Дмитрий Иовлевич. В качестве тракториста долгое время трудился тут и его брат Василий.
Нет уже среди нас бывших юных партизан братьев Медведевых Николая и Василия. Похоронены они на погосте с. Хоромное Климовского района.

(По материалам книги А. Н. Ковалевского «Потомкам в наследство»).