Это было ранним утром накануне майских дней…

В середине 50-х годов в СССР появилась новая отрасль народного хозяйства — ядерная энергетика.
Строительство Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) началось в 1970 году близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). После запуска первого реактора в 1977 году в город Чернобыль, построенном в 10 км от атомной станции, было заселено 14 000 жителей. Благодаря своим транспортным связям — дорожным, железнодорожным и речным — он превратился в перспективный областной центр. Согласно прогнозу СССР, ЧАЭС должна была стать крупнейшей атомной электростанцией в мире с 12 реакторами, каждый мощностью 1000 МВт. Было готово 4 реактора, и еще 2 уже строились, но судьба изменилась.


Ровно 34 года назад в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.


В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек. Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, большинство получили тяжелые заболевания.
Саркофаг над 4 энергоблоком построили всего за шесть месяцев. Корпус взорвавшегося реактора, заключенный в бетонный саркофаг, через некоторое время стал разрушаться под воздействием неуправляемых физических процессов в реакторе.
В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. Все население Припяти и Чернобыля, около 50 тыс. человек, было эвакуировано. По данным специалистов на 1989 год, радиоактивному загрязнению в значительной мере подверглись Гомельская и Могилёвская области Белоруссии, районы Киевской и Житомирской областей Украины, примыкающие к 30- километровой зоне вокруг ЧАЭС, часть Брянской области РФ.
В течение последующих лет радиоактивное заражение вызывало массовые онкологические, и многие другие заболевания, поражение иммунной системы на обширных территориях Белоруссии, Украины и России.
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживает того, чтобы люди об этом знали и помнили.