«Шестой континент, или Добро пожаловать в Антарктиду» (к 200 — летию со дня открытия)

Ровно двести лет назад русская научно-исследовательская экспедиция открыла последнюю неизвестную большую землю. Очень большую, очень холодную и покрытую вечными льдами.


«Терра Аустралис инкогнита» – неведомая Южная земля – ее искали, начиная с XVI века, но многочисленные экспедиции результата не давали. Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошел Джеймс Кук. Великий мореплаватель писал: «Я обошел океан Южного полушария и смело могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». Ошибся. Спустя полвека шлюпы «Мирный» и «Восток», под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружили загадочный континент. «Матерая земля», — сказали русские моряки и нанесли ее на карты, закрыв тем самым эпоху великих географических открытий.


Антарктида – самый загадочный континент планеты. Более 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы, до сих пор изучены не полностью.


Естественно, открывая новые территории, люди хотят присвоить их себе. Но Антарктида – пожалуй, единственное исключение. Учёные со всех уголков света вместе работают на самом южном континенте и проводят научные исследования.
 Острова Антарктиды.


 Есть в Антарктиде место, представляющее особенный интерес для ученых-вулканологов, охотников и путешественников – Остров Десепшен. Он является потухшим вулканом и имеет форму подковы.
 Ледники Антарктиды.


Популярным местом в Антарктиде является Гавань Парадайс, с огромными глыбами вековых ледников и айсбергов.
 Кровавый водопад.


Необыкновенная для ледяной Антарктиды достопримечательность – Кровавый водопад. Потоки воды красного цвета, имеющие высокую концентрацию солей и окиси железа, стекают по поверхности ледника, беря начало в одном из антарктических озер.
 Церковь китобоев.


Еще одно известное в Антарктиде место – Церковь китобоев, построенная в стиле неоготики в далеком 1913 году рядом с китобойной станцией. Несмотря на полную функциональность, после реставрации в 1998 г. сегодня практически не используется, но сохранена для потомков как памятник.
 Горы Антарктиды.


Группа горных хребтов Куин Мод возвышается над уровнем океана на 3 тысячи метров. Система была открыта экспедицией Р. Амундсена, получив название в честь Норвежской королевы.
 Пролив Дрейка.


Пролив Дрейка был назван по имени мореплавателя-пирата из Англии, проплывавшего в этом месте в середине 1578 года. Является самым глубоким и широким проливом в мире.
 Католическая церковь.


Католическая церковь, расположенная в ледяной пещере, находится на научно-исследовательской арктической базе Бельграно. Это самый «холодный» храм среди всех известных на земле религий.
 Пингвины в Антарктиде.


Ну и, естественно, самая главная и симпатичная достопримечательность Антарктиды – королевские пингвины, без которых представить себе этот край невозможно.


Каждое лето круизные лайнеры доставляют на Антарктический полуостров около 35 тысяч туристов.

Интересные факты:

* Одно время в Антарктиде нельзя было работать тем, у кого не удалены зубы мудрости и аппендикс. В связи с тем, что на станциях Антарктиды не производились хирургические операции, для работы здесь приходилось предварительно расстаться с этими частями тела, даже если они были совершенно здоровы.
53 миллиона лет назад в Антарктиде было так тепло, что на ее берегах росли пальмы, а температура воздуха поднималась выше 20 градусов Цельсия.
* В Антарктиде есть своя пожарная станция. Она относится к станции Мак-Мердо, и на ней работают самые настоящие профессиональные пожарные.
* Несмотря на экстремальные условия, в Антарктиде обнаружено 1150 видов грибов. Они прекрасно адаптируются к экстремально низким температурам и продолжительным периодам замерзания и оттаивания.
* Технически в Антарктиде присутствуют все 24 часовых пояса, так как их границы сходятся в одной точке на обоих полюсах.
* Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на земле, — минус 89,2 градуса Цельсия — была зафиксирована в Антарктиде на российской станции «Восток» 21 июля 1983 года.
* 99% Антарктиды покрыто льдом. Ледниковый покров континента часто называют ледяным щитом.