Литературная онлайн — встреча «Паруса надежды, счастья и любви…» (к 140 — летию А. Грина)

«Понять, что Грин гениальный писатель, — полдела.
Грин — полезный писатель. Он ничему вас не учит,
но делает с вами что-то, дающее иммунитет от
всяческой подлости — чужой и, что особенно важно, своей».

Новелла Матвеева

23 августа исполняется 140 лет со дня рождения талантливого фантаста и романтика Александра Грина.


Вряд ли найдется представитель среднего или старшего поколения, который с увлечением не зачитывался произведениями А. Грина. Его повесть «Алые паруса», романы «Блистающий мир» и «Бегущая по волнам» всегда завораживали юные сердца, пробуждали мечты о странствиях, подвигах, открытиях.


С самого детства маленький Саша «болел» морем. Стать моряком — вот что он видел каждую ночь во сне и даже пытался бежать из дома, но попытки заканчивались провалом. Домашнее воспитание будущего литератора не было последовательным. Беспричинные ласки родителей резко сменялись строгими наказаниями. Порой ребенок был предоставлен самому себе. Любовь Александра к чтению появилась ещё в раннем возрасте. Он научился читать, когда ему исполнилось 6 лет. Играм со сверстниками на свежем воздухе мальчик предпочитал приключенческие книги.
Несмотря на литературные способности, в школе Грин не отличался успешностью и послушанием. Он слыл хулиганом и непоседой. В 1889 году Саша поступил в подготовительный класс училища Вятской губернии. Там и «родилось» прозвище «Грин», ставшее впоследствии его литературным псевдонимом (настоящая фамилия писателя Гриневский).
Беззаботная жизнь мальчика закончилась в 15 лет. От туберкулёза умерла мать. Отец женился второй раз и отдалился от сына. Мальчик никак не мог найти общий язык с мачехой. В итоге Александру пришлось поселиться отдельно от новой семьи отца и привыкать к самостоятельной жизни.
Будущий прозаик шесть лет провел в скитаниях. Реальная жизнь для него не была ограничена обывательской Вяткой. Александр успел побывать и солдатом, и узником, и моряком.


А где-то за чертой серого горизонта сверкали и манили к себе страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили другие, черные от загара люди, — золотоискатели, охотники, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины. И, прежде всего – моряки. Жить без веры в то, что где-то такие страны существуют, было для Грина слишком тяжело, порой невыносимо.
Своё первое произведение «Заслуга рядового Пантелеева» писатель написал в 1906 году. В рассказе говориться о грубых нарушениях в армии. Автор не указал своего имени и издал произведение как агитационную брошюру. Но весь тираж был сожжен полицией прямо в типографии. Следующее произведение «Слон и моська» постигла та же участь. И только повесть «В Италию» дошла наконец до читателей.


С 1916 по 1920 год Грин пишет свою знаменитую повесть «Алые паруса». А в 1928 году выпускает еще одно значимое произведение «Бегущая по волнам».

Свои книги Александр Грин населил миром веселых и смелых людей, прекрасной землей, полной чудесных лесов и солнца, не нанесенной на карту, и удивительными событиями, кружащими голову.
Грин был идеалистом и мечтателем, не способным жить по указке. Именем Грина названа одна из малых планет, открытых в 1985 году – «Гриневия.


«Лелейте мечты», — любил повторять Грин. Ведь «запрещать мечту — значит не верить в счастье, а не верить в счастье — значит не жить». И «пусть вам в жизни придется видеть много не алых, а грязных и хищных парусов», не переставайте мечтать. А лучше «научись делать чудеса своими руками».