Символ с особой судьбой.

День Российского флага – это праздник всех поколений россиян.
Государственный флаг России – это не просто символ государства, но и его история, подвиги дедов и прадедов и достижения тех, кто хранит и развивает Россию сегодня.

Он олицетворяет великое прошлое государства и его устремленность в будущее.
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.

Известно, что «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.


В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».


Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.


Новейшая история трехцветного флага берет свое начало 22 августа 1991 года.
В дни августовского путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР на чрезвычайной сессии постановил «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации».
Закон о внесении в Конституцию изменений относительно государственного флага был принят на 6-м Съезде народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года.


В 1993 году Указом Президента РФ бело-сине-красный флаг определен государственным. Пропорции флага стали равными 2:3, что более соответствовало дореволюционному российскому флагу. Цвета стали называться «белый», «синий», «красный».
В августе 1994 года Президент России подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю:
Установить праздник — День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».
В 2020 году Дню Государственного флага РФ исполняется 26 лет.
Триколор наравне с гимном и гербом является главным символом государственности, поэтому нет ничего удивительного в том, что с каждым годом торжества приобретают всё больший размах. Несмотря на то, что этот праздник не является официальным выходным, во всех городах страны проходят многочисленные мероприятия— торжественные шествия, акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать россиянам историю праздника, важность и значение государственных символов России.


И это отличный повод провести время вместе с семьей, погулять в парке, поучаствовать в мероприятиях и рассказать детям об истории и значении государственных символов их Родины. С праздником!