«А.И. Куприн и его рассказы о животных» (к 150-летию писателя)
Александр Иванович Куприн – известный российский писатель, переводчик. Автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.
Родился А. И. Куприн 7 сентября 1870 года в Пензенской области в небогатой семье. Писатель прожил насыщенную жизнь. В его биографии чудным образом переплелись радостные и трагические события, взлеты и падения.
Прежде чем взяться за перо, он примерил на себя не одну профессию. Учитель, актёр, цирковой борец, боксёр, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик — и это далеко не полный список. Как признавался сам Куприн, всё это было не ради денег, а из интереса. Ему хотелось попробовать себя во всём. Александр Иванович писал о том, что видел лично, знал и прочувствовал. Его произведения отличаются особой реалистичностью. Они увлекают читателя с первых строк. Их хочется читать снова и снова, и советовать к прочтению своим близким.
На протяжении всего своего творческого пути он обращался к человеческим чувствам, не искаженным современной жизнью, и эмоциям животных. Эта позиция оставалась неизменной и в произведениях для маленьких читателей.
Ни один ребенок не останется равнодушным при чтении рассказанных в «Ю-ю» историй про удивительную, чуткую и ласковую кошку, про лошадей, нежно привязанных к своим седокам, про семейную жизнь гусей. Наблюдения за красивой и умной кошкой Ю-ю окрашены тонким лиризмом, благодарностью за её преданность и за ту теплоту, которую вносит в жизнь человека общение с животными.
Рассказ Куприна «Сапсан» — это монолог породистой собаки, размышляющей о своей жизни, о своем предназначении. Сапсан вспоминает некоторые эпизоды, связанные со своим Хозяином, его дочерью, другими собаками. Он, как и многие сильные люди, добродушен и терпим; ему «стыдно и жалко», когда обижают «маленьких и трусливых».
Уроки преданности, взаимопомощи и любви дети получают и в других произведениях писателя. Так, в рассказе «Барбос и Жулька» два дворовых пса трогательно привязаны друг к другу, несмотря на разницу в характерах.
В другом известном рассказе писателя «Белый пудель» мальчик совершает подвиг любви ради своего друга и кормильца — ученого пуделя, с которым он и старый шарманщик дают представления, зарабатывая себе на жизнь. Симпатии автора целиком на стороне бедных уличных артистов, а не избалованного малыша Трилли и его истеричной матери. Ни Сергей, ни шарманщик не могут даже представить себе расставания с верным Арто, какие бы деньги ни сулили за него.
Испытание героев на прочность вполне в манере А.И. Куприна: автор показывает, как в драматических эпизодах, требующих короткого, но предельного напряжения всех сил ребенка, определяется его человеческая личность, его возможное поведение в будущем.
Произведения А. Куприн живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей. Многие из них инсценированы и экранизированы, а также переведены на ряд иностранных языков. К. Паустовский говорил о Куприне: «Мы должны быть благодарны Куприну за всё — за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».