Международный день мира
«Зло войны и блага мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»»
Л.Н. Толстой
21 сентября ежегодно отмечается Международный день мира.
Этот праздник призывает всех людей объединить свои усилия с целью противостоять насилию и агрессии.
Праздник был учрежден ООН в 1981 году. До 2001 года его отмечали в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН каждый третий вторник сентября. Затем была определена стабильная дата — 21 сентября. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Символом праздника является изображение голубя, несущего в клюве оливковую ветвь. Его автор — известный испанский художник Пабло Пикассо
Эмблема была создана для первого Всемирного конгресса сторонников мира (1949 год).
С 2007 года Международный день мира посвящается определенной теме, которая является основополагающей для всех проводимых в этот день мероприятий в разных странах. Тематика праздника затрагивает проблемы безопасности, устойчивого развития, молодёжи, образования, прав человека, военных конфликтов, разоружения.
В 2020 году 23 марта ООН призвала всё мировое сообщество прекратить военные конфликты и дать возможность людям справиться с пандемией коронавируса, Совет Безопасности принял резолюцию, призывающую выдержать «устойчивую гуманитарную паузу», прекратить локальные конфликты и обеспечить всем, кто оказался в зоне военных действий, доступ к вакцинации и лечению.
Тема Международного дня мира 2021 года — «Восстановление по принципу «лучше, чем было» для создания справедливого и устойчивого мира».
В России к Международному дню мира приурочены различные мероприятия (лекции, флэшмобы, благотворительные акции, конкурсы детских рисунков, концерты, парады мира, марши с «Факелом мира», футбольные матчи), которые проходят в образовательных учреждениях, культурных центрах, на улицах и площадях больших и малых городов. В детских садах, школах, университетах повсеместно проводятся уроки мира. Учащиеся запускают в небо белых голубей и воздушные шары, звонят в маленький колокольчик, присоединяясь тем самым к звону большого Колокола мира. Чтобы почтить память погибших в войнах и всех, кто стал жертвой терактов, объявляется минута молчания. В СМИ освещаются события, приуроченные к этому празднику, организуются телемосты с участием представителей различных стран.
Вопросы войны и мира всегда были и остаются актуальными для человечества. Особенно остро это стали ощущать в XXI веке. На фоне ускоряющихся исторических процессов, выражающихся в изменениях социального и демографического состава населения планеты, природных, научно-технических трансформациях, смене глобального идеологического климата, мир начал терять свою стабильность. Все больше и больше стало появляться очагов напряженности из-за возникающих конфликтов и передела сфер влияния в разных уголках планеты.
Прогрессивно настроенная часть общества осознает то, что жить в противоборствующем и беспорядочном мире не представляется возможным. И только объединение усилий против хаоса и нестабильности позволит достичь устойчивого развития и сделать мир более безопасным и пригодным для жизни людей.