Старый Новый год. История и традиции праздника.
Праздник — старый, повод — новый,
Только дайте погулять,
Чтобы снова, чтобы снова
Старый Новый повстречать.
Что мы не доотмечали,
Скольких не допоздравляли,
Всё исправим в этот раз.
С Новым Старым годом вас!
Так уж повелось, что мы отмечаем Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – торжество снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. И так прекрасно ещё раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, загадать желание.
Традиция отмечать этот праздник возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала он назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «Старый Новый год».
По давней традиции, в эту новогоднюю ночь праздновался Васильев вечер. Считалось, что это время нужно провести с добрыми помыслами, щедрыми угощениями и обязательно в новой одежде, чтобы жизнь была благополучной и счастливой.
С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую заправляли мясом или мёдом. Народная примета гласила: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то семью будут преследовать неудачи. После обеда женщины пекли блины, мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.
Самым распространённым обычаем в ночь на Старый Новый год было лепить и варить вареники. Их делали с сюрпризом. Например, пуговка — к обновке, монетка — к подарку, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т.д.
Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13 на 14 является магической. Именно в этот период на землю спускаются тёмные и светлые силы, которые обладают волшебными знамениями.
В наше время единых и обязательных правил встречи Старого Нового года не существует, ведь каждая семья определяет для себя собственные ценности и предпочтительный круг лиц за столом. Его не отмечают с большим размахом, обычно устраиваются тихие домашние посиделки. Этот праздник уютный и спокойный. Главное — окунуться с головой в изумительную, волшебную атмосферу, поверить в счастье, чтобы оно никогда не покидало дом.