День смородины
14 июля в мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов. Название «смородина» — чисто русское, произошло оно от старославянского слова «смородь», что в переводе означает — сильный запах.
На Руси смородина появилась в монастырских садах и её называли монастырской ягодой. Упоминания о выращивании смородины в монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются со II века. И только спустя пять веков смородину стали выращивать рядом с домом.
Самые популярные виды смородины – красная, чёрная и белая. Но на самом деле цветовая гамма плодов смородины гораздо шире. Есть розовая, жёлтая, золотистая, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Собирать ягоды следует в сухую погоду — утром, когда высохла роса, или под вечер.
Листья растения имеют приятный специфический запах, они насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов, а также для приготовления отваров и чаёв, и в качестве вкусной добавки в мясо и рыбу.
Широко известно, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Причём, неважно, употреблять её в свежем виде или варить варенье, желе, компоты, сиропы и прочее. Эта ягода богата микроэлементами и полезными веществами, которые так необходимы человеческому организму. Востребована смородина и в медицине — как сырьё для фармакологической промышленности.
В день смородины садоводы устраивают шумные гулянья, соревнуются у кого больший урожай, проводят конкурсы на поедание смородины, организовывают ярмарки и фестивали.