Кроншнеп- птица 2023 года

 

Ежегодно Союзом охраны птиц России избирается птица года.
Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека. Избранный вид становится символом природоохранной работы на текущий год, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
Птица 2023 года-кроншнеп. Она является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду ржанкообразных- их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз.

На сегодняшний день насчитывается 7 семейств этих пернатых, 5 из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, а в большинстве регионов кроншнеп занесён в Красную книгу. Птица обитает в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречается в Азии, больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал. Масса самых крупных особей достигает 1 килограмм, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев птицы – до 100 сантиметров. Его особенностью является наличие длинного клюва, который помогает им выискивать добычу во влажном илистом дне. Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков.
Излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды.
Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, брусника, в остальной период насекомыми, личинками, небольшими лягушками, грызунами и ящерицами.
Кроншнепы являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнёзда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.
Продолжительность жизни этих птиц- от 10 до 20 лет, однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.
Поскольку некоторые виды кроншнепа находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото, на картинках в краеведческих музеях или на просторах интернета.