К.Д. Ушинский: учитель русских учителей

В 2023 году исполняется двести лет со дня рождения основоположника отечественной научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского «учителя русских учителей».
  Этот выдающийся учёный достоин такого определения, как никто иной. Он совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Именно Ушинский первым поднял российскую педагогику на истинно научный уровень.
  Родился Константин Дмитриевич 3 марта 1823 года в Туле. Отец — Дмитрий Григорьевич был отставным офицером и служил чиновником. После того, как он получил назначение на судейскую должность, семья переехала в Новгород-Северский, где и прошли детские и юношеские годы будущего педагога.
До девяти лет мальчик воспитывался дома матерью, затем учился в гимназии, в которой царил дух дружбы, товарищества, занимательного обучения.
Получив среднее образование, в 1840 году Ушинский поступает на юридический факультет Московского государственного университета. Уже на вступительных экзаменах он обратил на себя внимание самостоятельными, оригинальными суждениями и эрудицией.
  В 1844 году юноша окончил основной курс и остался в магистратуре. В этот период Ушинский всерьез заинтересовался вопросами просвещения.
  В 1846 году Константин Дмитриевич приступил к работе в Ярославском Демидовском лицее. Однако молодой преподаватель с либеральными взглядами на учебный процесс не смог найти общий язык с руководством лицея и был вынужден уйти с должности. В течение последующих полутора лет он зарабатывал на жизнь переводами иностранных статей.
  В 1854 году Ушинский поступил на службу в Гатчинский Сиротский институт, где преподавал русскую словесность, а спустя время был назначен инспектором классов.
  За пять лет своей преподавательской работы в этом учебном заведении Константин Дмитриевич изменил старые и внедрил новые порядки и традиции. Ему удалось начисто искоренить доносительство, а также изжить воровство, так как самым суровым наказанием для воров стало презрение товарищей.
  Чувство настоящего товарищества К.Д. Ушинский считал основой воспитания, а в системе обучения он ставил родной язык на первое место. Эта концепция повлияла на последующие поколения российских педагогов.

Целью нравственного воспитания «учитель русских учителей» считал формирование личности, которая искренне любит, уважает не только себя, но и других людей, относится к окружающему миру доброжелательно.
Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал писать статьи на педагогическую тематику. Его первая работа «О пользе педагогической литературы» имела большой успех и, благодаря ей он стал постоянно сотрудничать с такими изданиями как: «Журнал для воспитания», «Библиотека для чтения», «Современник».

Константин Дмитриевич был и редактором «Журнала Министерства Народного Просвещения». Это официальное издание весьма отзывчиво относилось к новым течениям в области народного образования.

Свои педагогические идеи он также отразил в книгах для классного чтения. Составленное им пособие для первичного обучения русскому языку «Родное слово» содержит большое количество пословиц, интересных рассказов, загадок и красочных картинок. Эту книгу русская школа признала передовой.
  В основе педагогической системы К.Д. Ушинского лежало требование демократизации народного образования. Он обосновал идею народности воспитания, которая заложила основу создания оригинальной русской педагогики, а педагогические, публицистические и литературно-художественные сочинения создали базу общенационального патриотического воспитания народов России.
  Константин Дмитриевич выступил как провозвестник и идеолог народной школы, взяв на себя решение проблем её научно-педагогического обеспечения. Именно творческое наследие выдающегося мыслителя и педагога стало подлинным эталоном педагогической мысли эпохи золотого века русской культуры.
  Ёмкую оценку ему дал видный историк педагогики Л.Н. Модзалевский: «Ушинский – это наш действительно народный педагог точно так же, как Ломоносов – наш народный учёный, Суворов – наш народный полководец, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор».