Непокоренный город (75 лет снятия блокады Ленинграда).

 

 

Праздники обычно бывают шумные и радостные, с веселой музыкой, смехом, шутками. Но есть и такие, о которых говорят, что они «со слезами на глазах» — это памятные даты, о которых нельзя забывать.
28 января в Климовской детской библиотеке прошёл патриотический час «Непокорённый город», посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда, который подготовила библиотекарь Зеленская Н.К. На встрече присутствовали ребята подготовительной группы детского сада «Клубничка» (воспитатель Чайкина Г.В.) Рассказ библиотекаря сопровождался видеопрезентацией.

Ребята узнали, что город Санкт- Петербург с 1924 года до 1991 года носил название — Ленингра́д. Этот город был вторым по численности после Москвы. Великая Отечественная война началась внезапно для нашего народа, ранним утром, 22 июня 1941 года. Правитель Германии, Гитлер и его войска напали на нашу страну. Фашистская Германия поставила себе задачу военным путём подчинить весь мир и заставить всех служить процветанию немецкого народа, как самого «уникального и особенного»! Но русские вступили с немцами в неравную схватку, и, благодаря самоотверженности и решимости, одержали Победу над врагом. Почти четыре года длилась эта кровопролитная война.
Наступление на Ленинград началось сразу же, в 1941 году. Северная столица оказалась в очень тяжёлом положении. 8 сентября город оказался со всех сторон окруженным врагами. Он был взят в кольцо, отсюда и название блокада! Это было страшное время. Постоянные обстрелы города, голод, холод, смерть. Жители жили без воды, света и отопления. Длилась блокада почти 900 дней.
Детям тоже было очень трудно, но они учились и рядом со взрослыми трудились на военных заводах, вставали к станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. С весны и до поздней осени в 1942-1944 годах школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. А еще они приходили в госпиталя к раненым, убирали в палатах, кормили тяжелораненых, пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку.
Библиотекарь рассказала ребятам, что до наших дней чудом сохранился дневник маленькой девочки Тани Савичевой, жившей в блокадном Ленинграде. В нём всего 9 страниц, на шести из них даты смертей её большой и некогда счастливой семьи. На последней странице дневника детской рукой выведено: «Умерли все. Осталась одна Таня». Девочка скончалась в больнице от неизлечимой болезни – прогрессирующей дистрофии.
В ходе рассказа дети узнали, что хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам, и блокадная пайка составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Дорогой жизни ленинградцы называли Ладожское озеро. Зимой когда озеро замерзало, груз перевозили по озеру на лошадях, а когда лёд хорошо замерзал то, на грузовиках. В Ленинград везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. Правда не все машины доезжали до места назначения, некоторые проваливались под лёд, вместе с продуктами, а иногда и с людьми. Выходить в рейсы приходилось ежедневно, при любых погодных условиях. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков.
Ленинград выстоял, вражеское кольцо блокады было разорвано 27 января 1944 года, ровно 75 лет назад!

Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась. Пока мы живы — жива память. В завершении мероприятия, присутствующие почтили память всех погибших в блокадном Ленинграде, минутой молчания.